БЛАГОДАРИМ ЗА ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ИНФОРМАЦИОННО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО САЙТА! ПРИГЛАШАЕМ ВАС, ТАКЖЕ, К ЧТЕНИЮ ГЛАВНЫХ НОВОСТЕЙ И ПУБЛИКАЦИЙ ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В ОФИЦИАЛЬНОМ ИНФОРМАЦИОННОМ БЛОГЕ «ИПЦ: ИНФОРМАЦИЯ И АНАЛИТИКА» СИНОДАЛЬНОГО ИЗДАТЕЛЬСКОГО И ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ЦРО ИПЦ. БЛАГОСЛОВИ ВАС ГОСПОДЬ! | We thank you for visiting our information-educational a web-site! We invite you also to read the main news and publications of the True-Orthodox Church in the official Informational blog «TOC: information and analytics» of the Synodal publishing and information-analytical Department of the TOC. God will bless you!
Волгоградско-Казанская епархия ИПЦ / Volgograd and Kazan diocese TOC (Russia)
РАЗДЕЛЫ САЙТА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Читайте, также, наши новости в официальном информационном блоге "ИПЦ: информация и аналитика"
Читайте, также, наши новости в официальном информационном блоге "ИПЦ: информация и аналитика"
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
С Постом Великим всех православных христиан!
С Постом Великим всех православных христиан!
2/15 февраля - СРЕТЕНИЕ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА. Праздник и традиции
2/15 февраля - СРЕТЕНИЕ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА. Праздник и традиции
2 февраля - годовщина Сталинградской битвы
2 февраля - годовщина Сталинградской битвы
19 января - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА. О празднике, традиции на Украине и в Беларуси
19 января - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА. О празднике, традиции на Украине и в Беларуси
С РОЖДЕСТВОМ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА!
С РОЖДЕСТВОМ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА!

ЕПАРХИЯ В СЕТИ



ИКОНОГРАФИЯ/ICONS

Иконография/Icons
Главная » 2011 » Октябрь » 5 » Интервью с митрополитом Иоанном, Нью-Йоркским и Американским ИПЦ
17:22
Интервью с митрополитом Иоанном, Нью-Йоркским и Американским ИПЦ

"Портал-Credo.Ru": Как Вы пришли к православной вере, что этому предшествовало?

Митрополит Иоанн: Поначалу я не был православным, родился не в православной среде, а в католической. Однако я не был сознательным католиком, а "автоматически" стал им вслед за родителями. Находясь в Католической Церкви, я много учился в разных местах, особенно тщательно изучал историю Католической Церкви. Изучая ее, я увидел, что там преобладают политические мотивы, а не евангельские, основанные на заповедях Спасителя.

Однажды я ехал куда-то вместе с англиканским священником и мы разговорились о Православной Церкви. Мы пришли к выводу, что православие имеет точно такую же апостольскую и каноническую основу, как Церковь Запада, что она и есть Кафолическая Церковь на Востоке. Этот священник хотел создать Православную Церковь, но в западной традиции. Я еще не раз общался с этим священником, но он не смог ответить на большинство моих вопросов, посоветовав обратиться к епископу. Я спросил: "А Вы знаете епископа Восточной Церкви?" Он сказал: "Да". Я пошел к этому епископу и познакомился с ним. Через несколько месяцев нашего общения я сказал ему, что хочу быть священником Православной Церкви. Но он мне ответил, что поскольку я не женат, то смогу исполнить свое намерение, лишь став монахом – после присоединения к православию. И я решил: "Лучше быть настоящим монахом в настоящей Церкви, чем ложным священником в ложной Церкви". Я долго молился – и, в конце концов, принял монашеский постриг в Православной Церкви и вскоре был рукоположен в сан диакона.

- Когда это было?

- В 1972 году. Оказалось, что в Церкви, к которой я присоединился, была большая нехватка монахов в небольших монастырях, и я был вскоре назначен игуменом одного из монастырей в Нью-Джерси, где я до сих пор и живу. Игумен, как правило, уже имеет сан священника, поэтому и я вскоре был рукоположен в этот сан. В 1976 году меня возвели в сан архимандрита, а в 1989 году в возрасте 97 лет умер мой епископ, и я был избран на его место.

- В какой юрисдикции все это происходило?

- В одной из независимых Украинских Церквей в Америке. Наша юрисдикция в 1973 году вышла из-под омофора Константинопольского Патриарха Димитрия, поскольку он признал примат Римского Папы во Вселенской Церкви.

В начале 1990-х я уже стал митрополитом Нью-Йоркским в этой украинской юрисдикции. А в 1997-м совершил поездку к митрополиту Евлогию в Милан, где существует, как известно, "Миланский Синод", ведущий свою иерархию от греков-старостильников. Митрополит Евлогий назначил меня архиепископом своего Синода в Америке.

- Что Вы думаете о нынешнем положении православия в России?

- Я надеюсь, что именно Русская Церковь сохранит православную веру. Сейчас наступает время, когда официальная Московская патриархия идет на сближение с Ватиканом, возможно даже заключение новой унии. Если это произойдет, то много людей отойдут от патриархии.

Константинопольский Патриарх Варфоломей защитил докторскую диссертацию в Ватикане по римско-католическому каноническую праву. Из этого видно, что чуть ли ни с самого своего детства он делает все для того, чтобы подписать унию с Ватиканом. Тогда официальное православие окончательно утратит свою идентичность.

- С какого времени Вы считали себя иерархом Истинно-Православной Церкви?

- Вначале я предложил бы разобраться с терминологией. Понятие "Истинно-Православная Церковь" появилось в Греции в 1924 году, когда официальная Церковь там изменила календарь с юлианского на григорианский. Те, кто не принял календарную реформу, стали использовать термин "истинно-православные христиане", чтобы показать свое отличие от новостильной Церкви. В России вскоре также появился этот термин - для того, чтобы обозначить несергианскую Церковь. Эта Церковь следовала указу Патриарха Тихона о децентрализации церковного управления. Особенно явным отличие Истинно-Православной Церкви от официальной стало после вступления последней в экуменическое движение.

- Почему Вы при том огромном выборе православных юрисдикций, который существует в Америке, избрали именно Истинно-Православную Церковь?

- Потому что для меня важны принципы. Если есть графин с вином, то не стоит туда наливать воды.

- Что для Вас является главным в Вашем служении?

- В данный момент для меня главное то, что сделано сегодня: объединение четырех Истинно-Православных Церквей разных стран. Мы все вместе хотим быть Истинной Церковью, чтобы свидетельствовать всему православному миру, что мы объединяемся на основе религиозных принципов, а не человеческих интересов. Мы готовы все вместе анафематствовать экуменизм и противостоять союзу официального православия с Папой. В 1999 г. грузинский Патриарх Илия сказал, что тоже готов это сделать. Если он это сделает, то мы надеемся воссоединиться и с ним. Напротив, Варфоломей Константинопольский сказал, что разорвет общение с теми Церквами,  которые анафематствуют экуменизм.

- Почему именно Константинопольский патриархат идет в авангарде борьбы с ИПЦ?

- Это связано с событиями еще Первой мировой войны: концом Оттоманской империи и приходом к власти Кемаля Ататюрка. Ататюрк был одновременно мусульманином и масоном. Масонство внедрило в его сознание убеждение, что все религии равны, и он продвинул на пост Константинопольского Патриарха своего коллегу-масона. После этого масонство уже не покидало пределов Константинопольского патриархата, и под влиянием этого учения этот патриархат и хочет объединить все Церкви. Константинополь хочет насадить вместо православного учения новое псевдоправославное единство.

- Расскажите о Вашем духовном наставнике.

- Влыдыка Феодор был великим старцем – одним из тех святых, которые могут творить чудеса. Когда он проповедовал - глаза у него начинали светиться божественным светом, и это было заметно другим. Повинуясь некоему тайному Божию призыву, он отправился в Мексику, где жил среди беднейших людей. Он собирал детей-сирот и занимался с ними законом Божиим. Он был очень широко известен в Мексике, а о чудесах, которые он там творил, я узнал уже после его смерти. Там, в Мексике, мы с ним и познакомились, когда он проповедовал перед большой толпой мексиканцев.

Я знал одного епископа нашей украинской тогда еще юрисдикции – Константина, - которому владыка Феодор исцелил рак. После исцеления епископ прожил еще 18 лет, хотя поначалу врачи давали ему лишь несколько месяцев. Владыка Феодор похоронен как раз в нашем монастыре, в Нью-Джерси.

- Америка - протестантская страна. Считаете ли Вы протестантов христианами, есть ли у Вас друзья среди них?

- Да, у меня много друзей среди протестантов. Я считаю важной частью своего служения обрести как можно больше друзей среди протестантов и среди последователей других религий - для того, чтобы привести их в православие. Чаще всего, правда, к нам приходят из католицизма.

Проповедуя протестантам, я стараюсь обратить их внимание на глубину и полноту святоотеческого понимания Библии, отсутствие которого дезориентирует многих людей и приводит к тому, что протестантизм бесконечно делится и дробится на все новые и новые толки.

Беседовала Зоя Бардина, для "Портала-Credo.Ru"


Просмотров: 359 | Добавил: Админ | Теги: ИПЦ, Православие
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
TRANSLATION
 
КАЛЕНДАРЬ
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ


ТЕГИ ПУБЛИКАЦИЙ
ПОИСК/SEARCH

ИНФОРМАЦИЯ
  • Официальный сайт ИПЦ
  • Святейший Рафаил (Fb)
  • Святейший Рафаил (Tw)
  • Информация и аналитика
  • Главный форум ИПЦ
  • Мы в Facebook'е
  • Мы в Twitter'е
  • ИПЦ "ВКонтакте"
  • ИПЦ в Facebook'e
  • Памяти Митроп.Сергия
  • Наши сайты ИПЦ

  • БАННЕРЫ
















    НАШ БАННЕР
                     
        
      
    Волгоградско-Казанская 
епархия ИПЦ  
               
    ПОДДЕРЖИТЕ НАС!


    ПОСЕТИТЕЛИ

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    ИСТИНА ПРАВОСЛАВИЯ


    Words of the Gospel





    Вход | Login
    Вверх страницы

    Вниз страницы


    Волгоградско-Казанская епархия ИПЦ © 2017
    The Volgograd and Kazan diocese of is TOC

     
                                  

    При использовании любых опубликованных у нас материалов - будем признательны, если вы у себя разместите активную ссылку на наш сайт! Мы имеем своё суждение и иногда оно может не совпадать с мнением авторов публикаций нашего сайта. Мы, также, с радостью примем и ваши статьи/материалы для размещения на нашем сайте. Спаси вас Господь!








    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

    Сайт адаптирован под браузер Mozilla Firefox | The website is adapted for Mozilla Firefox