БЛАГОДАРИМ ЗА ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ИНФОРМАЦИОННО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО САЙТА! ПРИГЛАШАЕМ ВАС, ТАКЖЕ, К ЧТЕНИЮ ГЛАВНЫХ НОВОСТЕЙ И ПУБЛИКАЦИЙ ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В ОФИЦИАЛЬНОМ ИНФОРМАЦИОННОМ БЛОГЕ «ИПЦ: ИНФОРМАЦИЯ И АНАЛИТИКА» СИНОДАЛЬНОГО ИЗДАТЕЛЬСКОГО И ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ЦРО ИПЦ. БЛАГОСЛОВИ ВАС ГОСПОДЬ! | We thank you for visiting our information-educational a web-site! We invite you also to read the main news and publications of the True-Orthodox Church in the official Informational blog «TOC: information and analytics» of the Synodal publishing and information-analytical Department of the TOC. God will bless you!
Волгоградско-Казанская епархия ИПЦ / Volgograd and Kazan diocese TOC (Russia)
РАЗДЕЛЫ САЙТА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Читайте, также, наши новости в официальном информационном блоге "ИПЦ: информация и аналитика"
Читайте, также, наши новости в официальном информационном блоге "ИПЦ: информация и аналитика"
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
С Постом Великим всех православных христиан!
С Постом Великим всех православных христиан!
2/15 февраля - СРЕТЕНИЕ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА. Праздник и традиции
2/15 февраля - СРЕТЕНИЕ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА. Праздник и традиции
2 февраля - годовщина Сталинградской битвы
2 февраля - годовщина Сталинградской битвы
19 января - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА. О празднике, традиции на Украине и в Беларуси
19 января - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА. О празднике, традиции на Украине и в Беларуси
С РОЖДЕСТВОМ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА!
С РОЖДЕСТВОМ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА!

ЕПАРХИЯ В СЕТИ



ИКОНОГРАФИЯ/ICONS

Иконография/Icons
Главная » 2011 » Сентябрь » 3 » Состоялся Собор Первенствующих патриархатов и автокефальной Церкви Кипра на Фанаре (Стамбул)
16:53
Состоялся Собор Первенствующих патриархатов и автокефальной Церкви Кипра на Фанаре (Стамбул)

Собор Первенствующих патриархатов и автокефальной Церкви Кипра приступил к своим заседаниям в 6 часов вечера 1 сентября на Фанаре (Стамбул), сообщает официальный блог Константинопольского патриархата "Свет Фанара".

Вступительную речь произнес Вселенский Патриарх Варфоломей. Он упомянул об особой роли первенствующего престола - Константинопольской кафедры, - а также других древнейших престолов в разрешении проблем, касающихся всех без исключения православных. К числу таких древнейших и наиболее авторитетных кафедр относятся патриархаты Константинополя, Александрии, Антиохии и Иерусалима, а также автокефальная (самостоятельная) Архиепископия Кипра, права которых были установлены еще в первом христианском тысячелетии вселенскими соборами.

Патриарх упомянул об актуальности таких тем, как нынешнее положение христиан на Ближнем Востоке, страдающих от происходящих в их странах военных конфликтов, и экологических проблемах Средиземноморского региона. Заседания Собора продолжились 2 и 3 сентября.

 Список участников Собора первенствующих патриархатов и автокефальной Церкви Кипра. Фанар, Константинополь, 1-3 сентября 2011 г.

ВСЕЛЕНСКИЙ ПАТРИАРХАТ:

1. Архиепископ Константинопольский и Вселенский Патриарх Варфоломей.

2. Митрополит Пергамский Иоанн.

3. Митрополит Галльский Эммануил.

4. Секретарь патриархии архимандрит Варфоломей (Самарас).

5. Протопресвитер Георгий Цецис.

АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ ПАТРИАРХАТ:

1. Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II.

2. Митрополит Пилусийский Каллиник.

3. Митрополит Аккрский Георгий.

АНТИОХИЙСКИЙ ПАТРИАРХАТ:

Епископ Апамийский Исаак, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока Игнатия IV.

ИЕРУСАЛИМСКИЙ ПАТРИАРХАТ:

1. Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил III.

2. Митрополит Назаретский Кириак.

3. Архиепископ Константинский Аристарх.

4. Архидиакон Афанасий (Фемистоклеус).

КИПРСКАЯ ЦЕРКОВЬ:

1. Архиепископ Юстинианы и всего Кипра Хризостом II.

2. Митрополит Пафский Георгий.

3. Архидиакон Киприан (Кундурис).

 Послание предстоятелей Первенствующих патриархатов и древлепровозглашенной автокефальной Церкви Кипра к полноте Церквей и ко всем людям доброй воли распространено по итогам Саммита пентархии на Фанаре:

"Выразить свою любовь во Христе тем, кто страдает в эти дни испытаний и скорбей" - так определили цель своего собрания участники Собора первенствующих патриархатов и автокефальной Церкви Кипра в послании, опубликованном 3 сентября, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". Послание, которое подписали Вселенский Патриарх Варфоломей, Александрийский Патриарх Феодор, Иерусалимский Патриарх Феофил, Кипрский Архиепископ Хризостом и представитель Антиохийского Патриарха Игнатия епископ Апамийский Исаак, отмечается, что Собор состоялся по инициативе "первенствующего среди нас по чести Константинопольского патриархата".

Участники Собора, известного также как Саммит пентархии, заявили о своей "особой пастырской ответственности древлепровозглашенных самостоятельных православных Церквей, основанных еще апостолами и утвержденных в своих правах Вселенскими Соборами неразделенной Церкви". Упоминание "неразделенной" Церкви, по мнению экспертов, указывает на признание участниками Саммита особых прав за Римско-Католической Церковью, чего нельзя сказать о тех Церквах, которые были учреждены позднее, как, например, Русская.

"Божественным провидением, - говорится в послании Собора, - Церковь Христова была создана как историческая реальность в регионе, называемом (сегодня) Ближним Востоком". Первой возникла Церковь Иерусалима, а далее Церкви Александрии, Антиохии и Кипра, и "так была основана система единой и неделимой Церкви", продолжают участники Саммита. Земли Ближнего Востока, напоминают они, были орошены кровью мучеников и слезами преподобных. "Никто не имеет морального права пренебречь этим", - подчеркивается в документе. Христиане этих Церквей жили на Ближнем Востоке издревле, и их не изгнать оттуда никакими этническими или религиозными "чистками", сказано в документе. В то же время, отмечают его авторы, православная Церковь всегда умела жить в мире с представителями других религий.

В качестве меры по восстановлению межконфессионального мира авторы послания предлагают интенсифицировать межрелигиозный диалог с представителями двух других монотеистических религий, начатый в соответствии с постановлением Третьего Предсоборного Всеправославного Совещания (1986).

В заключение Собор присоединяется к выраженной Вселенским Патриархом обеспокоенности экологическим состоянием Средиземноморского региона и поддерживает его инициативу издать экологическую "Карту Средиземноморья", для чего предполагается созвать встречу религиозных лидеров Средиземноморского региона.

Принятые документы:

Собор издал особое послание, касающееся положения христиан на Ближнем Востоке. Кроме того, Собор разработал ряд конкретных предложений в этой сфере: "Активизировать межконфессиональный диалог с представителями двух других монотеистических религий, в соответствии с постановлением Третьего Предсоборного Межправославного совещания (1986); представителям православных Церквей Ближнего Востока, действуя через представительство православных Церквей при Европейском Союзе, обратиться к Европейскому Союзу с просьбой принять адекватные меры для разрешения возникших проблем; обеспечить функционирование больницы на канонической территории Иерусалимского патриархата на принадлежащей патриархату земле".

Собор поручил "каждой из Церквей в пределах своей юрисдикции обеспечить в новом учебном году возможность получения высшего образования и прохождения аспирантуры для верующих Иерусалимского патриархата", а также решил "оказать помощь Александрийскому патриархату в борьбе с инфекционными заболеваниями (в частности, СПИД и ВИЧ) в различных странах Африканского континента".

Участники Саммита обсудили меры, которые необходимо предпринять для созыва Святого и Великого (Всеправославного) Собора в обозримом будущем. "Было с сожалением констатировано, - говорится в коммюнике, - что с февраля сего года движение в направлении созыва Собора прекратилось, и причиной этого является способ принятия решений Всеправославным Предсоборным совещанием, которое действует лишь на основании единогласных решений". Как сообщалось ранее, Московский патриархат блокирует многие решения Предсоборных совещаний, демонстрируя тем самым свое эксклюзивное право определять стратегию развития "мирового православия". В связи с этим Собором было внесено предложение Вселенскому Патриарху "собрать Собор Блаженнейших Патриархов и Предстоятелей автокефальных Церквей с целью рассмотрения указанной выше проблемы и поиска путей к ускорению созыва Великого Собора".

"Собор, - говорится далее в коммюнике, - поддержал предложение Вселенского Патриарха о созыве в недалеком будущем совещания религиозных деятелей Средиземноморского региона для принятия экологической "Карты Средиземноморья", а также поддержания мирного сосуществования разных религий".

"По причине недавно имевших место событий в Православной Церкви" Собор подчеркнул необходимость для всех православных Церквей уважать и строго придерживаться географических границ своих юрисдикций "в том виде, как они определены Священными Канонами и Томосами об основании этих Церквей". Эти слова эксперты восприняли как намек на непризнание канонического статуса УПЦ МП в качестве "неотъемлемой части" Московского патриархата, поскольку в Томосе об автокефалии Православной Церкви в Польше, изданном в 1924 г., Константинопольский патриархат констатировал, что никогда законным образом не отказывался от своей юрисдикции над Киевской митрополией. Относительно же всей Московской патриархии и ее канонических границ Константинопольский Собор придерживается Томоса 1589 г., согласно которому территория нынешней Украины не входит в состав Московского патриархата.

Коммюнике подписали предстоятели 4 поместных Церквей и полномочный представитель Антиохийского Патриарха.

Материалы и фото Собора Первенствующих патриархатов и автокефальной Церкви Кипра на Фанаре (на греческом языке) см. -  

http://fanarion.blogspot.com/


Просмотров: 497 | Добавил: Админ | Теги: Православие
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
TRANSLATION
 
КАЛЕНДАРЬ
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ


ТЕГИ ПУБЛИКАЦИЙ
ПОИСК/SEARCH

ИНФОРМАЦИЯ
  • Официальный сайт ИПЦ
  • Святейший Рафаил (Fb)
  • Святейший Рафаил (Tw)
  • Информация и аналитика
  • Главный форум ИПЦ
  • Мы в Facebook'е
  • Мы в Twitter'е
  • ИПЦ "ВКонтакте"
  • ИПЦ в Facebook'e
  • Памяти Митроп.Сергия
  • Наши сайты ИПЦ

  • БАННЕРЫ
















    НАШ БАННЕР
                     
        
      
    Волгоградско-Казанская 
епархия ИПЦ  
               
    ПОДДЕРЖИТЕ НАС!


    ПОСЕТИТЕЛИ

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    ИСТИНА ПРАВОСЛАВИЯ


    Words of the Gospel





    Вход | Login
    Вверх страницы

    Вниз страницы


    Волгоградско-Казанская епархия ИПЦ © 2017
    The Volgograd and Kazan diocese of is TOC

     
                                  

    При использовании любых опубликованных у нас материалов - будем признательны, если вы у себя разместите активную ссылку на наш сайт! Мы имеем своё суждение и иногда оно может не совпадать с мнением авторов публикаций нашего сайта. Мы, также, с радостью примем и ваши статьи/материалы для размещения на нашем сайте. Спаси вас Господь!








    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

    Сайт адаптирован под браузер Mozilla Firefox | The website is adapted for Mozilla Firefox