БЛАГОДАРИМ ЗА ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ИНФОРМАЦИОННО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО САЙТА! ПРИГЛАШАЕМ ВАС, ТАКЖЕ, К ЧТЕНИЮ ГЛАВНЫХ НОВОСТЕЙ И ПУБЛИКАЦИЙ ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В ОФИЦИАЛЬНОМ ИНФОРМАЦИОННОМ БЛОГЕ «ИПЦ: ИНФОРМАЦИЯ И АНАЛИТИКА» СИНОДАЛЬНОГО ИЗДАТЕЛЬСКОГО И ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ЦРО ИПЦ. БЛАГОСЛОВИ ВАС ГОСПОДЬ! | We thank you for visiting our information-educational a web-site! We invite you also to read the main news and publications of the True-Orthodox Church in the official Informational blog «TOC: information and analytics» of the Synodal publishing and information-analytical Department of the TOC. God will bless you!
Волгоградско-Казанская епархия ИПЦ / Volgograd and Kazan diocese TOC (Russia)
РАЗДЕЛЫ САЙТА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Читайте, также, наши новости в официальном информационном блоге "ИПЦ: информация и аналитика"
Читайте, также, наши новости в официальном информационном блоге "ИПЦ: информация и аналитика"
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
С Постом Великим всех православных христиан!
С Постом Великим всех православных христиан!
2/15 февраля - СРЕТЕНИЕ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА. Праздник и традиции
2/15 февраля - СРЕТЕНИЕ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА. Праздник и традиции
2 февраля - годовщина Сталинградской битвы
2 февраля - годовщина Сталинградской битвы
19 января - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА. О празднике, традиции на Украине и в Беларуси
19 января - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА. О празднике, традиции на Украине и в Беларуси
С РОЖДЕСТВОМ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА!
С РОЖДЕСТВОМ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА!

ЕПАРХИЯ В СЕТИ



ИКОНОГРАФИЯ/ICONS

Иконография/Icons
Главная » 2011 » Февраль » 18 » В ИПЦ начал свою деятельность синодальный Отдел Внешней Церковной Деятельности
21:50
В ИПЦ начал свою деятельность синодальный Отдел Внешней Церковной Деятельности
Определением Архиерейского Собора ИПЦ от 23/24 января 2011 г. в ИПЦ начал свою работу синодальный Отдел Внешней Церковной Деятельности (ОВЦД ИПЦ). Утверждена Концепция ОВЦД ИПЦ.

…Истинно-Православная Церковь призвана свидетельствовать об Истине Христовой.

Именно этим обуславливается её отношение, взаимодействие с внешним миром. Необходимо поддерживать внешне-церковные контакты − как с христианскими, так и нехристианскими религиями, властями различных стран, международными государственными и негосударственными организациями.

Свидетельство об Истине выражается в неизменной позиции ИПЦ по многим вопросам, отражающим мировой порядок и межрелигиозные отношения: где на первом месте стоит Истина Христова, уважение к человеческой личности, как к Образу и Подобию Божию на земле, свободе вероисповедания, морально-нравственные устои, могущие удержать человеческое общество от падения во зло.

В современном обществе, которое строится на позиции потребления, искажаются основы Истины. При видимом объединении народов мира, увеличивается пропасть между людьми и Богом. Проявляются самые низменные качества человека. ОВЦД ИПЦ особенно в своих международных отношениях призван, не навязывая своего влияния, проповедовать Истину, которая необходима для построения человеческого общества в духе веры, любви и мира. Сохранять традиционные морально-нравственные, духовные и культурные ценности, в зависимости от принадлежности к той или иной культуре и традициям, учитывая законодательство стран и регионов.

Ещё с Библейских времён государства и народы вступали между собой в различного рода отношения (религиозные, политические, экономические, культурные, военные). Мир меняется, появляются и исчезают империи, государства, происходят военные конфликты, что приводит к изменению границ, навязыванию иных традиций, религиозных взглядов. Происходят массовые миграции людей, что порождает искусственный разрыв народов, семей, вытеснение различных этнических групп. Особенно печально, когда на место традиционных религий приходят религии захватчиков, которые навязываются властью и это происходит на трагическом фоне того, что целыми народами утрачиваются их Святыни.

Для того, чтобы была возможность оказания помощи, влияния на подобные события, необходимо построение внешнецерковных, международных отношений.

Один из первых примеров подобных отношений мы находим в Ветхом Завете − между хозяином земли-Авимелехом- и пришельцем-Авраамом: он описывается в Книге Бытия: «Авимелех сказал Аврааму:…поклянись мне здесь Богом, что ты не обидишь ни меня, ни сына моего, ни внука моего и как я хорошо поступал с тобою, так и ты будешь поступать со мною и землёю, в которой ты гостишь. И сказал Авраам: я клянусь: И они оба заключили союз» (Быт.21.22-24,27).

Именно Христианство первым произнесло эту формулу поведения в сфере внешнецерковных, международных отношений: «Во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». (Мф.7.12).

Употребляя этот принцип, все христиане должны помнить, что «не в силе Бог, а в правде». Но человеческая природа подвержена греху и из-за этого появляются различные интересы, как отдельных личностей, так и государств.  В стремлении к власти, обладании новыми территориями, получении материальных благ, военному превосходству происходит нарушение Богопорядка, искажается Истина.

ОВЦД ИПЦ призван, особенно в своих международных отношениях, указывать на недопустимость Богопротивных действий в мире. Увещевая, созидать через внешнецерковные отношения порядок, защищать Истину в мире, служить максимальному благу и законным интересам народов, способствовать межхристианскому миру, сотрудничеству между Христианскими Церквями, иначе говоря − миру и сотрудничеству между людьми и государствами.

Апостол Павел заповедует христианам: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим.12.18). Святитель Московский Филарет в слове на заключение мира в 1856 году сказал: «Вспомним закон, исполним волю Божественного Начальника мира − не помнить зла, прощать оскорбления, быть мирными даже с ненавидящими мир, коль паче с предлагающими прекращение вражды и простирающими руку мирную».

ОВЦД ИПЦ всегда будет призывать решать все межцерковные, межконфессиональные, международные споры и конфликты путём переговоров и решением обоюдно приемлемыми, также всегда будет занимать категорическую позицию и осуждать конфликты, применение силы в любых её проявлениях, становясь на сторону жертв агрессии, если эти действия нелегитимны, носят захватнический характер, стремятся оказать политическое воздействие извне как на государства, так и на Церковные учреждения. Но для нас также очевидна Воля и Промысел Божий, что любые устремления человека, пусть даже и с благими намерениями, относительны перед лицом Божия всемогущества. Так как и в самом Церковном мире существуют противоречия, споры, конфликты.

ОВЦД ИПЦ предпримет усилия, путём диалогов при согласии сторон, решить существующие спорные вопросы, помня о том, что единство есть благо, а разобщённость − зло.

ОВЦД ИПЦ будет приветствовать стремление объединения с ИПЦ, особенно тех, кто имеет историческую общность, при условии, что подобные объединения не повлекут конфликта или не направлены против какой-либо третьей стороны. Но ОВЦД ИПЦ не может допустить и попирания Истины, свободного вероисповедания, традиционных исторических общностей людей, стремления объединения с ИПЦ, попирания жизни.

В истории существует много положительных примеров  влияния Церкви на тот или иной ход истории развития межхристианских, межкофессиональных, международных и общественных связей, разрешению различных спорных вопросов и даже конфликтов. Это возможно благодаря тому, что Церковь имеет свой голос, свидетельство о Истине Христовой, даже в те моменты, когда возникают расхождения между Истиной и решениями как в церковных учреждениях, так и международных организациях. Поэтому подчас многие организации становятся средствами, через которые творится несправедливость в мире, практикуются двойные стандарты, признаётся не правда, а сила над слабыми, богатых над бедными.

Всё это не может находиться в стороне от ОВЦД ИПЦ, так как подобные процессы происходят на международном уровне и затрагивают все сферы жизни. К подобным явлениям надо подходить с критической осторожностью, призывая все стороны помнить об ответственности при принятии тех или иных решений, руководствоваться духовными и культурными традициями, не забывая о разнообразии и самобытности стран и народов.

ОВЦД ИПЦ напоминает, что многие национальные культуры имеют христианские корни, что последователи Христовы призваны способствовать укреплению взаимосвязанности веры и культурного наследия народов, решительно противостоя явлениям антирелигиозным, антикультурным. В то же время ОВЦД ИПЦ не может положительно воспринимать то устремление миропорядка, когда во главу угла ставится помрачённая грехом человеческая личность. Именно поэтому, неизменно сохраняя открытой возможность сотрудничества с людьми нерелигиозных убеждений, Церковь стремится к утверждению христианских ценностей в процессе принятия важнейших общественных решений как на национальном, так и на международном уровне. Она добивается признания легитимности религиозного мировоззрения как основания для общественно значимых деяний (в том числе государственных) и как существенного фактора, который должен влиять на формирование (изменение) международного права и на деятельность международных организаций.

Всё это призвано в арсенал средств положительного воздействия ОВЦД ИПЦ для развития межрелигиозных и межгосударственных связей. Мы  не забываем о духовно-нравственном влиянии на действия политических лидеров, соработничестве с ними, печаловании о нуждах верующих, народа и отдельных людей. ОВЦД ИПЦ, вступая в диалог и взаимодействие с межхристианскими, межрелигиозными, международными организациями, неизменно свидетельствует свою убеждённость в абсолютном значении веры и духовного делания.

Учитывая вышесказанное, необходимо признать полезность и своевременность создания отдела ОВЦД ИПЦ, который под омофором Святейшего Архиепископа Московского Митрополита Всероссийского Предстоятеля ИПЦ Рафаила и в помощь в Его каждодневном попечении о ИПЦ, имеет своей основной целью объединение усилий ИПЦ в её взаимоотношениях с внешним миром.

Просмотров: 353 | Добавил: Админ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
TRANSLATION
 
КАЛЕНДАРЬ
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ


ТЕГИ ПУБЛИКАЦИЙ
ПОИСК/SEARCH

ИНФОРМАЦИЯ
  • Официальный сайт ИПЦ
  • Святейший Рафаил (Fb)
  • Святейший Рафаил (Tw)
  • Информация и аналитика
  • Главный форум ИПЦ
  • Мы в Facebook'е
  • Мы в Twitter'е
  • ИПЦ "ВКонтакте"
  • ИПЦ в Facebook'e
  • Памяти Митроп.Сергия
  • Наши сайты ИПЦ

  • БАННЕРЫ
















    НАШ БАННЕР
                     
        
      
    Волгоградско-Казанская 
епархия ИПЦ  
               
    ПОДДЕРЖИТЕ НАС!


    ПОСЕТИТЕЛИ

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    ИСТИНА ПРАВОСЛАВИЯ


    Words of the Gospel





    Вход | Login
    Вверх страницы

    Вниз страницы


    Волгоградско-Казанская епархия ИПЦ © 2017
    The Volgograd and Kazan diocese of is TOC

     
                                  

    При использовании любых опубликованных у нас материалов - будем признательны, если вы у себя разместите активную ссылку на наш сайт! Мы имеем своё суждение и иногда оно может не совпадать с мнением авторов публикаций нашего сайта. Мы, также, с радостью примем и ваши статьи/материалы для размещения на нашем сайте. Спаси вас Господь!








    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

    Сайт адаптирован под браузер Mozilla Firefox | The website is adapted for Mozilla Firefox