БЛАГОДАРИМ ЗА ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ИНФОРМАЦИОННО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО САЙТА! ПРИГЛАШАЕМ ВАС, ТАКЖЕ, К ЧТЕНИЮ ГЛАВНЫХ НОВОСТЕЙ И ПУБЛИКАЦИЙ ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В ОФИЦИАЛЬНОМ ИНФОРМАЦИОННОМ БЛОГЕ «ИПЦ: ИНФОРМАЦИЯ И АНАЛИТИКА» СИНОДАЛЬНОГО ИЗДАТЕЛЬСКОГО И ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ЦРО ИПЦ. БЛАГОСЛОВИ ВАС ГОСПОДЬ! | We thank you for visiting our information-educational a web-site! We invite you also to read the main news and publications of the True-Orthodox Church in the official Informational blog «TOC: information and analytics» of the Synodal publishing and information-analytical Department of the TOC. God will bless you!
Волгоградско-Казанская епархия ИПЦ / Volgograd and Kazan diocese TOC (Russia)
РАЗДЕЛЫ САЙТА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Читайте, также, наши новости в официальном информационном блоге "ИПЦ: информация и аналитика"
Читайте, также, наши новости в официальном информационном блоге "ИПЦ: информация и аналитика"
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
С Постом Великим всех православных христиан!
С Постом Великим всех православных христиан!
2/15 февраля - СРЕТЕНИЕ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА. Праздник и традиции
2/15 февраля - СРЕТЕНИЕ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА. Праздник и традиции
2 февраля - годовщина Сталинградской битвы
2 февраля - годовщина Сталинградской битвы
19 января - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА. О празднике, традиции на Украине и в Беларуси
19 января - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА. О празднике, традиции на Украине и в Беларуси
С РОЖДЕСТВОМ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА!
С РОЖДЕСТВОМ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА!

ЕПАРХИЯ В СЕТИ



ИКОНОГРАФИЯ/ICONS

Иконография/Icons
Главная » 2012 » Март » 2 » ВЕЛИКОПОСТНОЕ ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА РОСТИСЛАВА
18:13
ВЕЛИКОПОСТНОЕ ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА РОСТИСЛАВА

Подходит к концу первая седмица Великого поста, которая есть «дней начаток святых постов». Святая Церковь в эту седмицу приглашала своих чад начать «всечестное воздержание», поработать «Господеви со страхом», поститься «постом приятным, благоугодным Господеви», поститься не «телесне» только, но и «духовне», - раскрывала цель и значение «всечестнаго поста». «Приидите, - воспевала Церковь в своих песнопениях, - внидем в пост, мати целомудрия, обличитель грехов, проповедник покаяния, жительство ангелов и спасение человеков»: «Моисей бо тем прославися, и закон в письмени на скрижалях прият», «Илия постився, небеса заключи», «пост отроки из пещи» избавил «и пророка Даниила от львов снеди»; и мы «твердое оружие поста имущее яко щит, всякую кознь прелести вражия отвратим, не опалимся сладости страстей, ни огня искушений убоимся», «погасим плотския страсти пламенеющия», «чисти явимся чистом, и единому от всех ищущему чистоты, Спасу душ наших»; «светли бывшее божественными добродетельми» «светозарная Спасова верою узрим страдания», и «приемлем от Христа Бога велию милость».

В эту седмицу святая Церковь подробно выясняла и свойства истинного поста, как действительного средства к освобождению от греха, как основания покаяния, как начала возвращения человека к Богу. По учению святой Церкви «истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложения, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления; сих оскудение, пост истинный есть, и благоприятный». Поэтому, приглашая своих чад к истинному покаянию и постническим подвигам, святая Церковь и воспевала и воспевает: «во светлую поста облекшееся ризу, пиянства темныя и злотяжкия совлецемся одежды», «чистоту возлюбим, блуда отбежим, чресла целомудрия препояшим», «омыем лица наша безстрастия водою», «разрешим всякий союз неправды, разторгнем стропотная нуждных изменений, всякое списание неправедное раздерем, дадим алчущим хлеб, и нищия безкровныя введем в домы»; «всечестное воздержание начнем светло, лучам сияющее святых заповедей Христа Бога нашего, любве светлостию, молитвы блистанием, чистоты очищением, благомужества кротостию»!

Итак, братья и сестры, и все православные христиане. Если хотим, чтобы пост наш полезен был, то, постяся телесно, постимся и душевно, и постимся всегда! Если налагаем пост чреву нашему, то наложим его злым мыслям и прихотям нашим. Да постится ум наш от суетных помышлений; да постится память от злопомнения; да постится воля наша от злого хотения; да постятся очи наша от худого видения: «отврати очи твои, еже не видети суеты»; да постятся уши наша от скверных песней и шептаний клеветнических; да постится язык наш от клеветы, осуждения, кощунства, лжи, лести, сквернословия и всякого гнилого и праздного слова. «Уклонися от зла и сотвори благо» (Пс.33:15; I Петр.3:11).

Вот, православные, какого поста от нас Бог требует! Покаемся убо и, воздерживая себя от всякого злого слова, дела и помышления, поучаемся всякой добродетели, и будем всегда перед Богом поститься. И да пребудем в посте не только в Святой Четыредесятнице, соблюдая все чинопоследования и установления святой Церкви, но и всегда, как кающиеся перед Богом и ожидающие милостей Божиих и прощения грехов!

Первая седмица Великого поста оканчивается неделей Православия (воскресеньем), в которой воспоминается победа Православия над ересями. Праздник этот установлен был в 843 году и знаменует победу истинного Православного Боговедения и Богопочитания над еретическими учениями, смущавших святую Церковь на протяжении нескольких веков, и особенно над последним из них – иконоборчеством. В этот день совершается особое молебное пение, называемое Чином Православия, составленное св.Мефодием, патриархом Константинопольским. Перед иконами Спасителя и Богородицы торжественно провозглашаются осуждение и анафема – отлучение от святой Церкви – всем противящимся верному учению святой Церкви, еретикам и злохулителям, порождающим ложные учения и тем отторгающим души от Православной веры. Всем же отшедшим ко Господу поборникам и защитникам истинной веры провозглашается вечная память, а ныне живущим во благочестии – многая лета! Этот чин возгревает в нас глубокое чувство благодарности к святой Церкви, как нашей истинной Матери, вместе с тем внушает нам твёрдо держаться нашей святой Православной Церкви, неизменно исповедовать её учение и выполнять, по мере наших сил, все её спасительные для нас правила и уставы, тщательно заграждать слух свой от льстивых словес лжесловесников, творящих распри и раздоры, которые «славы не трепещут хулящее» и «прегордая суеты вещающее» свободу обещают, «сами раби сущее тления» (2Пет.2:10,19,19).

- Всем злохулителям и злопыхателям Церкви Христовой, гонителям и безбожникам – анафема!

- Святейшему Архиепископу Московскому, Митрополиту Всероссийскому Рафаилу и всему епископству святой Истинно-Православной Церкви – многая лета!

- Всем служащим, иночествующим и монашествующим, братиям и сестрам нашим, и всем православным христианам – многая лета!

Будем побуждать себя и дальше в Великом Посту: молитве, покаянию, благотворению и к другим подвигам благочестия, раскрывая в себе истинные свойства этих подвигов.

Мира вам – православные христиане – и Божьего благословения!


Божией милостью,

+архиепископ Ростислав,

управляющий Волгоградско-Казанской епархии Истинно-Православной Церкви

Богоспасаемый град Волгоград, первая седмица Святой Четыредесятницы 2012 г.

Просмотров: 332 | Добавил: Админ | Теги: ИПЦ, Православие, пост, архиепископ Ростислав
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
TRANSLATION
 
КАЛЕНДАРЬ
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ


ТЕГИ ПУБЛИКАЦИЙ
ПОИСК/SEARCH

ИНФОРМАЦИЯ
  • Официальный сайт ИПЦ
  • Святейший Рафаил (Fb)
  • Святейший Рафаил (Tw)
  • Информация и аналитика
  • Главный форум ИПЦ
  • Мы в Facebook'е
  • Мы в Twitter'е
  • ИПЦ "ВКонтакте"
  • ИПЦ в Facebook'e
  • Памяти Митроп.Сергия
  • Наши сайты ИПЦ

  • БАННЕРЫ
















    НАШ БАННЕР
                     
        
      
    Волгоградско-Казанская 
епархия ИПЦ  
               
    ПОДДЕРЖИТЕ НАС!


    ПОСЕТИТЕЛИ

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    ИСТИНА ПРАВОСЛАВИЯ


    Words of the Gospel





    Вход | Login
    Вверх страницы

    Вниз страницы


    Волгоградско-Казанская епархия ИПЦ © 2017
    The Volgograd and Kazan diocese of is TOC

     
                                  

    При использовании любых опубликованных у нас материалов - будем признательны, если вы у себя разместите активную ссылку на наш сайт! Мы имеем своё суждение и иногда оно может не совпадать с мнением авторов публикаций нашего сайта. Мы, также, с радостью примем и ваши статьи/материалы для размещения на нашем сайте. Спаси вас Господь!








    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

    Сайт адаптирован под браузер Mozilla Firefox | The website is adapted for Mozilla Firefox