БЛАГОДАРИМ ЗА ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ИНФОРМАЦИОННО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО САЙТА! ПРИГЛАШАЕМ ВАС, ТАКЖЕ, К ЧТЕНИЮ ГЛАВНЫХ НОВОСТЕЙ И ПУБЛИКАЦИЙ ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В ОФИЦИАЛЬНОМ ИНФОРМАЦИОННОМ БЛОГЕ «ИПЦ: ИНФОРМАЦИЯ И АНАЛИТИКА» СИНОДАЛЬНОГО ИЗДАТЕЛЬСКОГО И ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ЦРО ИПЦ. БЛАГОСЛОВИ ВАС ГОСПОДЬ! | We thank you for visiting our information-educational a web-site! We invite you also to read the main news and publications of the True-Orthodox Church in the official Informational blog «TOC: information and analytics» of the Synodal publishing and information-analytical Department of the TOC. God will bless you!
Волгоградско-Казанская епархия ИПЦ / Volgograd and Kazan diocese TOC (Russia)
РАЗДЕЛЫ САЙТА
КАТЕГОРИИ
Исповедники веры [33]
Духовные чтения [40]
Поиски Истины [61]
Пророчества [10]
Проповеди [2]
Документы [5]
Молитвы [15]
Полезное [27]
Статьи [45]
ИПЦ [22]
А.Р. [12]
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Читайте, также, наши новости в официальном информационном блоге "ИПЦ: информация и аналитика"
Читайте, также, наши новости в официальном информационном блоге "ИПЦ: информация и аналитика"
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
С Постом Великим всех православных христиан!
С Постом Великим всех православных христиан!
2/15 февраля - СРЕТЕНИЕ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА. Праздник и традиции
2/15 февраля - СРЕТЕНИЕ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА. Праздник и традиции
2 февраля - годовщина Сталинградской битвы
2 февраля - годовщина Сталинградской битвы
19 января - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА. О празднике, традиции на Украине и в Беларуси
19 января - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА. О празднике, традиции на Украине и в Беларуси
С РОЖДЕСТВОМ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА!
С РОЖДЕСТВОМ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА!

ЕПАРХИЯ В СЕТИ



ИКОНОГРАФИЯ/ICONS

Иконография/Icons
Главная » Статьи » Поиски Истины

Поволжские потомки древних булгар. Река, связующая времена и народы

На европейской этнополитической сцене тюрки-булгары появились как особая этническая общность во второй половине V века, после распада гуннской державы. В V–VI веках в Приазовье и Северном Причерноморье сложился союз многих племен во главе с булгарами. В литературе их называют и булгарами, и болгарами; чтобы не было путаницы со славянским народом на Балканах, я в этом очерке использую этноним «булгары».

 Булгария – возможны варианты

В конце VII века часть булгар переселилась на Балканы. Около 680 года их предводитель хан Аспарух отвоевал у Византии земли близ дельты Дуная, одновременно заключив соглашение с югославянским племенным объединением Семи родов. В 681 году возникло Первое Булгарское (Болгарское) царство. В последующие века дунайские булгары и в языковом, и в культурном отношении были ассимилированы славянским населением. Появился новый народ, который сохранил, однако, прежний тюркский этноним – «болгары» (самоназвание – българ, българи).

Булгары, остававшиеся в степях Восточного Причерноморья, создали государственное образование, которое вошло в историю под громким именем «Великая Булгария». Но после жестокого поражения от Хазарского каганата они переселились (в VII–VIII веках) в Среднее Поволжье, где в конце IX – начале Х века сформировалось их новое государство, которое историки называют Булгарией/Болгарией Волжско-Камской.

Земли, на которые пришли булгары (территория в основном на левобережье Волги, с севера ограниченная Камой, а на юге Самарской Лукой), были заселены финно-угорскими племенами и тюрками, пришедшими сюда ранее. Все это разноэтничное население – и старожилы, и новопоселенцы – активно взаимодействовало; ко времени монгольского завоевания сложилась новая этническая общность – волжские булгары.

Государство волжских булгар пало под ударами тюрко-монголов в 1236 году. Города были разрушены, часть населения погибла, многие уведены в плен. Оставшиеся бежали в правобережные районы Поволжья, в леса к северу от нижнего течения Камы.

Волжским булгарам суждено было сыграть важную роль в этнической истории всех трех тюркоязычных народов Среднего Поволжья – татар, башкир и чувашей.

 Талантливый чувашский народ

Чуваши, чаваш (самоназвание) – основное население Чувашии, они живут также в соседних республиках региона, в разных краях и областях России. Всего их в стране около 1436 тыс. человек (2010 год). Этническую основу чувашей составили булгары и родственные им сувары, поселившиеся на правобережье Волги. Здесь они смешались с местным финно-угорским населением, тюркизировав его в языковом отношении. Чувашский язык сохранил многие черты булгарского; в лингвистической классификации он образует булгарскую подгруппу тюркской группы алтайской семьи.

В золотоордынский период с левобережья Волги в междуречье Цивиля и Свияги переселилась «вторая волна» булгарских племен. Она положила начало субэтнической группе низовых чувашей (анатри), которые сохраняют в большей мере булгарский компонент не только в языке, но и во многих компонентах материальной культуры. У верховых (северных) чувашей (вирьялов) наряду с булгарскими очень заметны элементы традиционной культуры горных марийцев, с которыми булгары интенсивно смешивались, мигрируя на север. Это отразилось и в лексике чувашей-вирьялов.

Самоназвание «чаваш» скорее всего связано с названием близкой к булгарам племенной группы суваров/сувазов (суас). Упоминания о сувазах есть в арабских источниках Х века. В русских документах этноним чаваш впервые появляется в 1508 году. В 1551 году чуваши вошли в состав России.

Преобладающее вероисповедание у чувашей (с середины XVIII века) – православие; однако у сельского населения до наших дней дожили и дохристианские традиции, культы и обряды. Есть также чуваши-мусульмане (в основном те, что уже в нескольких поколениях живут в Татарстане и Башкирии). С XVIII века письменность – на основе русской графики (ей предшествовало арабское письмо – со времен Волжской Булгарии).

Талантливый чувашский народ дал России много замечательных людей, назову только три имени: П.Е.Егоров (1728–1798), архитектор, создатель ограды Летнего сада, участник строительства Мраморного, Зимнего дворцов, Смольного монастыря в Петербурге; Н.Я.Бичурин (в монашестве Иакинф) (1777–1853), 14 лет возглавлявший русскую духовную миссию в Пекине, выдающийся китаевед, член-корреспондент Петербургской академии наук; А.Г.Николаев (1929–2004), летчик-космонавт СССР (№ 3), дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации.

 Башкир – волк-вожак

Башкиры – коренное население Башкирии. По переписи 2010 года, их в России насчитывается 1584,5 тыс. человек. Живут также в других регионах, в государствах Средней Азии, в Украине.

Этноним, принятый как основное самоназвание башкир – «башкорт» – известен с IX века (basqyrt – basqurt). Этимологизируется он как «главный», «вожак», «голова» (баш-) плюс «волк» (корт в огузско-тюркских языках), то есть «волк-вожак». Таким образом, считается, что этническое имя башкир – от тотемического героя-первопредка.

Ранее предки башкир (тюрки-номады центральноазиатского происхождения) кочевали в регионе Приаралья и Сырдарьи (VII–VIII). Оттуда они в VIII веке мигрировали в прикаспийские и северокавказские степи; в конце IX – начале Х века продвигаются в северном направлении, в степные и лесостепные земли между Волгой и Уралом.

Лингвистический анализ показывает, что вокализм (система гласных звуков) башкирского языка (как и татарского) очень близок к системе гласных в чувашском языке (прямом потомке булгарского).

В Х – начале XIII века башкиры находились в зоне политического доминирования Волжско-Камской Булгарии. Вместе с булгарами и другими народами региона они ожесточенно сопротивлялись нашествию тюрко-монголов во главе с ханом Батыем, но потерпели поражение, их земли были присоединены к Золотой Орде. В золотоордынский период (40-е годы XIII – 40-е годы XV века) очень сильным было влияние на все стороны жизни башкир кыпчаков. Башкирский язык сформировался под мощным воздействием кыпчакского языка; он включается в кыпчакскую подгруппу тюркской группы алтайской семьи.

После распада Золотой Орды башкиры оказались под властью ногайских ханов, которые вытеснили башкир с их лучших кочевых угодий. Это вынудило их уходить на север, где происходило частичное смешение башкир с финно-угорскими народами. Отдельные группы ногайцев тоже влились в башкирский этнос.

В 1552–1557 годах башкиры приняли российское подданство. Это важное событие, определившее дальнейшую историческую судьбу народа, было оформлено как акт добровольного присоединения. В новых условиях и обстоятельствах значительно ускорился процесс этнической консолидации башкир, несмотря на длительное сохранение родо-племенного деления (насчитывалось около 40 племен и племенных групп). Особо надо сказать, что и в XVII–XVIII веках башкирский этнос продолжал вбирать в себя выходцев из других народов Поволжья и Приуралья – марийцев, мордву, удмуртов и особенно татар, с которыми их сближало языковое родство.

Когда 31 марта 1814 года союзные армии во главе с императором Александром I вступили в Париж, в составе русских войск были и башкирские конные полки. Об этом уместно вспомнить в нынешнем году, когда отмечается 200-летие Отечественной войны 1812 года.

 Приключения этнонима, или Почему «татары»

Татары (татар, самоназвание) – второй по численности народ России (5310,6 тыс. человек, 2010 год), самый крупный тюркоязычный народ страны, основное население Татарстана. Живут также во многих российских регионах, в других странах. Среди татар выделяют три основные этнотерриториальные группы: волго-уральские (татары Среднего Поволжья и Приуралья, самая многочисленная общность); татары сибирские и татары астраханские.

Сторонники булгаро-татарской концепции происхождения татарского народа считают, что его этнической основой стали булгары Волжской Булгарии, в которой сформировались базисные этнокультурные традиции и особенности современного татарского (булгаро-татарского) народа. Другие ученые развивают тюрко-татарскую теорию происхождения татарского этноса – то есть говорят о более широких этнокультурных корнях татарского народа, чем Урало-Поволжье.

Влияние вторгшихся в XIII веке в регион монголов в антропологическом отношении было очень незначительным. По некоторым оценкам, их при Батые поселилось на Средней Волге 4–5 тыс. В последующий период они полностью «растворились» в окружающем населении. В физических типах поволжских татар центральноазиатские монголоидные черты практически отсутствуют, в большинстве своем они европеоиды.

Ислам появился в Среднем Поволжье в Х веке. И предки татар, и современные верующие татары – мусульмане (сунниты). Исключение составляет небольшая группа так называемых кряшен, принявших в XVI– XVIII веках православие.

Впервые этноним «татары» появился среди монгольских и тюркских племен, кочевавших в VI–IX веках в Центральной Азии, как название одной из их групп. В XIII–XIV веках он распространился на все тюркоязычное население огромной державы, созданной Чингисханом и Чингисидами. Этот этноним усвоили и кыпчаки Золотой Орды и ханств, которые образовались после ее распада, – видимо, потому, что татарами называли себя представители знати, военно-служилых и чиновничьих слоев.

Однако в широких массах, особенно в Среднем Поволжье – Приуралье, этноним «татары» и во второй половине XVI века, после присоединения региона к России, приживался с трудом, очень постепенно, в большой мере под влиянием русских, которые называли татарами все население Орды и ханств. Известный итальянский путешественник XIII века Плано Карпини, побывавший по поручению Папы Иннокентия IV в резиденции хана Батыя (в Сарае на Волге) и при дворе Великого хана Гуюка в Каракоруме (Монголия), назвал свой труд «История монголов, именуемых нами татарами».

После неожиданного и сокрушительного тюрко-монгольского нашествия на Европу некоторые историки и философы того времени (Матфей Парижский, Роджер Бэкон и др.) переосмысливали слово «татары» как «выходцы из Тартара» (то есть преисподней)… А через шесть с половиной веков автор статьи «Татары» в знаменитом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона сообщает, что «в V в. под именем та-та или татан (откуда, по всей вероятности, и происходит слово татары) разумелось монгольское племя, обитавшее в северо-восточной Монголии и отчасти в Маньчжурии. Сведений об этом племени у нас почти нет». В общем же, резюмирует он, «слово «татары» является собирательным именем для целого ряда народов монгольского и, главным образом, тюркского происхождения, говорящих на тюркском языке…».

Такое обобщенно-этническое называние многих народов и племен именем какого-то одного – не редкость. Вспомним, что в России всего лишь столетие назад татарами называли не только казанских, астраханских, сибирских и крымских татар, но и некоторые тюркоязычные народы Северного Кавказа («горские татары» – карачаевцы и балкарцы), Закавказья («закавказские татары» – азербайджанцы), Сибири (шорцы, хакасы, тофалары и др.).

В 1787 году выдающийся французский мореплаватель Лаперуз (граф де Ла Перуз) назвал пролив между островом Сахалин и материком Татарским – потому что даже в то, уже весьма просвещенное время татарами называли едва ли не все народы, жившие восточнее русских и севернее китайцев. Этот гидроним, Татарский пролив, – воистину памятник неисповедимости, загадочности миграций этнических названий, их способности «приклеиваться» неведомо как к другим народам, а также территориям и иным географическим объектам.

В поисках этноисторического единства

Этнос волго-уральских татар складывался в XV–XVIII веках в процессе миграций и сближения, сплочения разных татарских групп: казанских, касимовских татар, мишарей (последних исследователи считают потомками отюреченных финно-угорских племен, известных под именем мещеры). Во второй половине XIХ – начале ХХ века в широких слоях татарского общества и особенно в интеллигентных кругах активизировался рост общетатарского национального самосознания, осознания этноисторического единства всех территориальных групп татар.

В это же время формируется, в основном на базе казанско-татарского диалекта, литературный татарский язык, сменивший старотатарский, в основе которого был язык поволжских тюрков. Письменность с Х века по 1927 год – на основе арабицы (до Х века изредка использовалась так называемая тюркская руника); с 1928 по 1939 год – на основе латиницы (яналиф); с 1939–1940 годов – русская графика. В 1990-е годы в Татарстане активизировалась дискуссия о переводе татарской письменности на модернизированный вариант латинской графики (яналиф-2).

Охарактеризованный процесс естественно вел к отказу от локальных самоназваний, к утверждению самого распространенного этнонима, который объединял все группы. При переписи 1926 года 88% татарского населения европейской части СССР назвали себя татарами.

В 1920 году была образована Татарская АССР (в составе РСФСР); в 1991 году она преобразована в Республику Татарстан.

Особая и очень интересная тема, которой в этом очерке я могу лишь коснуться, – взаимоотношения русского и татарского населения. Как писал Лев Гумилев, «наши предки великорусы в XV–XVI–XVII веках смешались легко и довольно быстро с татарами Волги, Дона, Оби…». Он любил повторять: «поскреби русского – найдешь татарина, поскреби татарина – найдешь русского».

Многие русские дворянские роды имели татарские корни: Годуновы, Юсуповы, Беклемишевы, Сабуровы, Шереметевы, Корсаковы, Бутурлины, Басмановы, Карамзины, Аксаковы, Тургеневы… Татарские «истоки» Федора Михайловича Достоевского подробно проследил в интереснейшей книге «Родиться в России» литературовед и поэт, профессор Игорь Волгин.

Я не случайно начал этот короткий список фамилий с Годуновых: известный всем по учебникам истории и еще больше по великой пушкинской трагедии Борис Годунов, русский царь в 1598–1605 годах, был потомком татарского мурзы Чета, который ушел из Золотой Орды на русскую службу еще при Иване Калите (в 30-х годах XIV века), принял крещение и получил имя Захария. Он основал Ипатьевский монастырь, стал родоначальником русского дворянского рода Годуновых.

Завершить эту почти бесконечную тему я хочу именем одного из талантливейших русских поэтов ХХ века – Беллы Ахатовны Ахмадулиной, редкостное дарование которой имеет разные генетические истоки, татарский – один из главных: «Незапамятный дух азиатства / До сих пор колобродит во мне». Но родным ее языком, языком ее творчества был русский: «И Пушкин ласково глядит, / И ночь прошла, и гаснут свечи, / И нежный вкус родимой речи / Так чисто губы холодит».

У русских, татар, башкир, чувашей, у всех народов многоэтничной России, отмечающей в этом году (2012, - прим.) 1150-летие своей государственности, очень давно уже, в течение многих столетий, – совместная, общая, неразделимая история и судьба.

Семен Яковлевич Козлов, кандидат исторических наук, этнолог

(«Независимая газета + Наука», 2012-09-12)

Категория: Поиски Истины | Добавил: Админ (12.09.2012)
Теги: культура, поиски Истины, россия, Наука и религия, традиции, статьи, история
TRANSLATION
 
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ


ТЕГИ ПУБЛИКАЦИЙ
ПОИСК/SEARCH

ИНФОРМАЦИЯ
  • Официальный сайт ИПЦ
  • Святейший Рафаил (Fb)
  • Святейший Рафаил (Tw)
  • Информация и аналитика
  • Главный форум ИПЦ
  • Мы в Facebook'е
  • Мы в Twitter'е
  • ИПЦ "ВКонтакте"
  • ИПЦ в Facebook'e
  • Памяти Митроп.Сергия
  • Наши сайты ИПЦ

  • БАННЕРЫ
















    НАШ БАННЕР
                     
        
      
    Волгоградско-Казанская 
епархия ИПЦ  
               
    ПОДДЕРЖИТЕ НАС!


    ПОСЕТИТЕЛИ

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    ИСТИНА ПРАВОСЛАВИЯ


    Words of the Gospel





    Вход | Login
    Вверх страницы

    Вниз страницы


    Волгоградско-Казанская епархия ИПЦ © 2017
    The Volgograd and Kazan diocese of is TOC

     
                                  

    При использовании любых опубликованных у нас материалов - будем признательны, если вы у себя разместите активную ссылку на наш сайт! Мы имеем своё суждение и иногда оно может не совпадать с мнением авторов публикаций нашего сайта. Мы, также, с радостью примем и ваши статьи/материалы для размещения на нашем сайте. Спаси вас Господь!








    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

    Сайт адаптирован под браузер Mozilla Firefox | The website is adapted for Mozilla Firefox