БЛАГОДАРИМ ЗА ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ИНФОРМАЦИОННО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО САЙТА! ПРИГЛАШАЕМ ВАС, ТАКЖЕ, К ЧТЕНИЮ ГЛАВНЫХ НОВОСТЕЙ И ПУБЛИКАЦИЙ ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В ОФИЦИАЛЬНОМ ИНФОРМАЦИОННОМ БЛОГЕ «ИПЦ: ИНФОРМАЦИЯ И АНАЛИТИКА» СИНОДАЛЬНОГО ИЗДАТЕЛЬСКОГО И ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ЦРО ИПЦ. БЛАГОСЛОВИ ВАС ГОСПОДЬ! | We thank you for visiting our information-educational a web-site! We invite you also to read the main news and publications of the True-Orthodox Church in the official Informational blog «TOC: information and analytics» of the Synodal publishing and information-analytical Department of the TOC. God will bless you!
Волгоградско-Казанская епархия ИПЦ / Volgograd and Kazan diocese TOC (Russia)
РАЗДЕЛЫ САЙТА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Читайте, также, наши новости в официальном информационном блоге "ИПЦ: информация и аналитика"
Читайте, также, наши новости в официальном информационном блоге "ИПЦ: информация и аналитика"
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
С Постом Великим всех православных христиан!
С Постом Великим всех православных христиан!
2/15 февраля - СРЕТЕНИЕ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА. Праздник и традиции
2/15 февраля - СРЕТЕНИЕ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА. Праздник и традиции
2 февраля - годовщина Сталинградской битвы
2 февраля - годовщина Сталинградской битвы
19 января - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА. О празднике, традиции на Украине и в Беларуси
19 января - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА. О празднике, традиции на Украине и в Беларуси
С РОЖДЕСТВОМ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА!
С РОЖДЕСТВОМ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА!

ЕПАРХИЯ В СЕТИ



ИКОНОГРАФИЯ/ICONS

Иконография/Icons
Главная » 2011 » Февраль » 16 » Божия Матерь и Сталинградская битва: победа русского народа!
17:06
Божия Матерь и Сталинградская битва: победа русского народа!

2 февраля в России знаментальная дата – день памяти разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом в Великой Отечественной Войне и поворот к Победе над немецкими захватчиками.

В этот день, по традиции, Высокопреосвященнейший Ростислав, архиепископ Волгоградский и Казанский совершает панихиду в память убиенных и страдальчески погибших в лютую годину Великой Отечественной Войны и Сталинградской битвы.

До сих пор не утихают споры историков о том, почему же Красная Армия после понесенных ею страшных потерь в 1941-1942 годах собралась с силами и в конце концов разгромила мощного, технически высокооснащенного врага? Одни в качестве главной причины называют великую силу духа и пламенный патриотизм советских людей, другие - наличие в стране огромных резервов, людских и материальных, которые и обеспечили итоговый, решающий перевес в войне.

Правы, наверное, и те и другие. Да только над полями невиданных по своим масштабам сражений витали и иные, Высшие Силы, которые незримо, но постоянно покровительствовали нашей России. И этому предшествовали интересные и важные события в жизни церкви и всего русского народа.

На севере Ливана перед г. Шекка на высокой горе находится православный монастырь Нурия или монастырь Богоматери Светоподательницы.

В 1943 году митрополит гор Ливанских Илья Карам в этом монастыре стал всем сердцем молиться за спасение России от погибели, просить Божию Матерь открыть, чем можно помочь стране. Владыка затворился в каменном подземелье, не вкушая пищи, не пил, не спал, а только стоял на коленях перед Ее иконой. И через сутки Сама Матерь Божия явилась в огненном столпе и объявила, что «перед Казанской иконой нужно совершить молебен в Москве» и что икона «должна быть в Сталинграде, сдавать который врагу нельзя», и Которая просила митрополита сообщить Иосифу Сталину о том, что победа над фашистской Германией будет обеспечена, если он, Сталин, выпустит из тюрем священников и откроет храмы, а также отправит на Сталинградский фронт Казанскую икону Божией Матери и «совершат пред ней молебен».

Чудотворная Казанская икона, как и велено было Самой Богородицей, перевезена была в Сталинград. Там перед ней шли непрестанные службы - молебны, которые служили священники, в частности митрополит Николай (Ярушевич), и поминовения погибших воинов. Икона стояла среди наших войск на правом берегу Волги, и немцы не смогли перейти реку, сколько усилий ни прилагали. Был момент, когда защитники города остались на маленьком пятачке на правом берегу Волги, но немцы не смогли столкнуть наших воинов, ибо именно там с оборонявшимися из последних сил войсками была Казанская икона Божией Матери. Да и Сталинградская битва началась с молебна перед этой иконой. Только после этого был дан сигнал к наступлению, которое началось, как мы помним, 19 ноября 1942 года, а закончилось окружением и капитуляцией армии Паулюса 2 февраля 1943 года.

Священство служило молебны, солдат кропили живой водой. Как умиленно и радостно многие принимали это! Чудны дела твои, Господи! И явленная помощь свыше не замедлила сказаться!

Многочисленные исследователи Сталинградской битвы анализировали главным образом соотношение техники, людских резервов, боевой подготовки и морального уровня как советских, так и германских войск. Однако за рамками научных монографий оставалось нечто, стоявшее за пределами человеческого познания, а потому тщательно оберегаемое в «святая святых» советской системы - секретных папках спецхранов государственных архивов. История о Сталинградском знамении - яркий тому пример. Вот что писал историк Вадим Якунин в статье «Сталинградское знамение» в газете «Русь Державная» №4-6 за 1995 год: «Во время работы в Государственном архиве Российской Федерации мне попался интересный и по-своему уникальный документ - отчет уполномоченного Совета по делам Русской Православной Церкви по УССР Ходченко тогдашнему председателю этого совета Г. Г. Карпову. В нем штатный атеист, борец с религией доносил вышестоящему начальству о том, что напрямую расходилось с его собственными убеждениями. А писал уполномоченный ни много ни мало о Чуде, свидетелем которого были военнослужащие целой воинской части, пришедшие на Украину со Сталинградского фронта.

11 ноября 1942 года нацисты предприняли очередную попытку штурма города. В этот день они смогли занять южную часть завода «Баррикады» и пробиться к Волге. Героически сражавшиеся войска армии генерала Чуйкова оказались рассеченными на три части. Но вот в самый критический момент битвы бойцы одной из таких частей увидели на небе нечто такое, что заставило их содрогнуться - в ночном осеннем небе Сталинграда появилось Знамение, указывающее на спасение города, армии и на скорую победу советских войск». К сожалению, отчет уполномоченного по делам РПЦ умалчивает, что конкретно увидели воины в Сталинградском небе. Мы можем только предполагать, что Сталинградское знамение и явление Казанской иконы Божией Матери в Сталинграде, которая стояла на правом берегу Волги и посреди наших войск (перед ней постоянно служились молебны и панихиды), взаимосвязаны. Но как бы то ни было, Сталинградское знамение ясно указывало всем, что помощь Божия не оставит русский народ в самые критические моменты его бытия. Дальнейшее развитие событий - окружение врага и контрнаступление советских войск - служило ярким подтверждением тому.

После всего случившегося легендарного командарма, впоследствии прославленного маршала В. И. Чуйкова (командующего 64-й армией), можно было часто видеть в православных храмах. Герой Сталинградской битвы смиренно стоял, возжигая свечи к Святым Образам, в глубоком раздумье».

Известный герой Сталинградской битвы старший сержант Яков Павлов, оборонявший с горсткой бойцов ставший впоследствии легендарным «Дом Павлова» в горящем Сталинграде, был до службы в армии монахом и пережил тогда невиданные минуты помощи Божией.

Надо сказать, что Верховный Главнокомандующий И. Сталин в период наибольшего продвижения противника к Сталинграду в августе - сентябре 1942 года выражал неуверенность в его удержании, о чем пишет в своих мемуарах Г. К. Жуков. Такое же мнение присутствовало и среди командования войск, оборонявших город на Волге. Очевидно, уже чувствуя, что именно Георгию Константиновичу в какой-то мере сопутствует удача, он направляет его представителем Ставки в Сталинград, для руководства обороной города и недопустимости прорыва противника за Волгу и на Кавказ (Г. К. Жуков «Воспоминания и размышления» АПН. - М.,1985, с.267,270).

Очевидно, именно Георгию Константиновичу было предопределено стать спасителем Отечества. Хотим мы того или нет, т.е. независимо от того, признаем ли мы гениальность маршала или нет, Г. К. Жуков Божиим промыслом оказался в тот момент единственным избранником Божиим, который должен был спасти Отечество. Ему была предсказана эта его необычная и ответственная роль, очевидно, при посещении им ныне прославленного в лике святых Оптинского старца Нектария (Тихонова). Старец Нектарий, имевший от Бога дар прозорливости, увидел особый Промысел Божий над Георгием Жуковым, тогда относительно молодым еще человеком, командиром полка. Счастлив человек, который познал эту волю и последовал ей. Это произошло примерно в 1925 году, по свидетельству дочери хозяина дома в селе Холмищи, у которого жил в то время, после закрытия Оптиной пустыни, о. Нектарий, Екатерины Андреевной Денежкиной (ныне уже покойной). По некоторым другим свидетельствам, встреч будущего маршала и старца было несколько и Георгий Константинович даже оставался несколько раз ночевать в доме. О чем говорили с глазу на глаз два этих великих человека, остается для нас пока тайной, сокрытой от нас промыслом Божиим. Как некогда преподобный Сергий Радонежский благословил великого князя Димитрия Донского и в этом благословении укрепил и подал невидимую помощь от Бога в битве с врагом, так и старец Нектарий, видя духовным зрением неисповедимые пути Господни, открыл ему путь служения Богу, Родине, людям. И не просто открыл, а благословил, сказав, как вспоминает Екатерина Андреевна: «Ты будешь сильным полководцем. Учись. Твоя учеба даром не пройдет».

Да и сам маршал, безусловно, был человеком искренне верующим, что подтверждает в своих мемуарах не только дочь маршала Мария Георгиевна, но и другие многочисленные факты его биографии. Так считает и архимандрит Кирилл (Павлов).

Достоверно известно, что Георгий Константинович не побоялся посетить с дочерью Троице-Сергиеву Лавру в разгар богоборческих гонений и прекрасно знал о благословении Св. князя Димитрия Донского Преподобным Сергием. Есть многочисленные свидетельства о поступках Георгия Константиновича, как истинного христианина. Известно, например, что он возил с собой иконку Казанской Божией Матери, помогал неоднократно восстанавливать разрушенные войной храмы, жертвуя из личных средств и помогая вверенными ему силами. В книге Марии Жуковой приводится такой замечательный факт, относящийся к периоду Сталинградской битвы: «Прилетел Жуков в Сталинградские степи, а тут неразбериха, войска смешались, командиры иные за Волгу уходить намерились: потом, мол, с силами соберемся, отберем город назад у немцев. «А что солдаты думают», - спрашивает Жуков. «Вы с ними говорили?» Молчат (командиры. - Р.И.). Глянул он строго на генерала, командующего группой, и - на передовую. Пришли в боевые порядки одного стрелкового полка. И увидел Жуков иконку на бруствере солдатской траншеи, на позиции пулеметного расчета. Солдаты в траншее готовились к бою, а Пресвятая Богородица смотрела на них с иконы, прилаженной к горке глинистой земли. Командир полка, командир дивизии кинулись было извиняться - мол, недоглядели. Замполит кинулся к брустверу. Жуков взглянул на них, махнул рукой, как делают, когда человеку бесполезно что-то говорить. «Эх, вы...» И пошел к солдатам, узнал, что сержант с женой, оба Воронежские из деревни Тимонинской, перед войной иконку в церкви освятили... Жуков пожал его крестьянскую руку. А в ноябре, перед началом победного контрнаступления, когда землю сотряс первый залп мощной артподготовки, негромко сказал: «С Богом!». Да и сам факт подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии в день празднования памяти Св. Георгия Победоносца (6 мая) и принятый маршалом Георгием Жуковым иначе как примером небесного знамения не назовешь...

В честь знаменательных событий в Сталинградской битве в 2005 году был написан в г.Волгограде (Сталинграде) образ Пресвятой Богородицы Сталинградской. За основу был взят образ Казанской иконы Божией Матери.

Множество людей приходит к этому образу с молитвой и мольбой: «Пресвятая Владычице наша Богородице, защити и сохрани страну нашу Российскую под честным омофором Твоим и даруй здравие всем притекающим к образу Твоему!».

(по материалам архивов и воспоминаниям подполковника Романа Илющенко)
Просмотров: 1249 | Добавил: Админ | Теги: победа в ВОВ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
TRANSLATION
 
КАЛЕНДАРЬ
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ


ТЕГИ ПУБЛИКАЦИЙ
ПОИСК/SEARCH

ИНФОРМАЦИЯ
  • Официальный сайт ИПЦ
  • Святейший Рафаил (Fb)
  • Святейший Рафаил (Tw)
  • Информация и аналитика
  • Главный форум ИПЦ
  • Мы в Facebook'е
  • Мы в Twitter'е
  • ИПЦ "ВКонтакте"
  • ИПЦ в Facebook'e
  • Памяти Митроп.Сергия
  • Наши сайты ИПЦ

  • БАННЕРЫ
















    НАШ БАННЕР
                     
        
      
    Волгоградско-Казанская 
епархия ИПЦ  
               
    ПОДДЕРЖИТЕ НАС!


    ПОСЕТИТЕЛИ

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    ИСТИНА ПРАВОСЛАВИЯ


    Words of the Gospel





    Вход | Login
    Вверх страницы

    Вниз страницы


    Волгоградско-Казанская епархия ИПЦ © 2017
    The Volgograd and Kazan diocese of is TOC

     
                                  

    При использовании любых опубликованных у нас материалов - будем признательны, если вы у себя разместите активную ссылку на наш сайт! Мы имеем своё суждение и иногда оно может не совпадать с мнением авторов публикаций нашего сайта. Мы, также, с радостью примем и ваши статьи/материалы для размещения на нашем сайте. Спаси вас Господь!








    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

    Сайт адаптирован под браузер Mozilla Firefox | The website is adapted for Mozilla Firefox