БЛАГОДАРИМ ЗА ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ИНФОРМАЦИОННО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО САЙТА! ПРИГЛАШАЕМ ВАС, ТАКЖЕ, К ЧТЕНИЮ ГЛАВНЫХ НОВОСТЕЙ И ПУБЛИКАЦИЙ ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В ОФИЦИАЛЬНОМ ИНФОРМАЦИОННОМ БЛОГЕ «ИПЦ: ИНФОРМАЦИЯ И АНАЛИТИКА» СИНОДАЛЬНОГО ИЗДАТЕЛЬСКОГО И ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ЦРО ИПЦ. БЛАГОСЛОВИ ВАС ГОСПОДЬ! | We thank you for visiting our information-educational a web-site! We invite you also to read the main news and publications of the True-Orthodox Church in the official Informational blog «TOC: information and analytics» of the Synodal publishing and information-analytical Department of the TOC. God will bless you!
Волгоградско-Казанская епархия ИПЦ / Volgograd and Kazan diocese TOC (Russia)
РАЗДЕЛЫ САЙТА
КАТЕГОРИИ
Исповедники веры [33]
Духовные чтения [40]
Поиски Истины [61]
Пророчества [10]
Проповеди [2]
Документы [5]
Молитвы [15]
Полезное [27]
Статьи [45]
ИПЦ [22]
А.Р. [12]
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Читайте, также, наши новости в официальном информационном блоге "ИПЦ: информация и аналитика"
Читайте, также, наши новости в официальном информационном блоге "ИПЦ: информация и аналитика"
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
С Постом Великим всех православных христиан!
С Постом Великим всех православных христиан!
2/15 февраля - СРЕТЕНИЕ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА. Праздник и традиции
2/15 февраля - СРЕТЕНИЕ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА. Праздник и традиции
2 февраля - годовщина Сталинградской битвы
2 февраля - годовщина Сталинградской битвы
19 января - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА. О празднике, традиции на Украине и в Беларуси
19 января - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА. О празднике, традиции на Украине и в Беларуси
С РОЖДЕСТВОМ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА!
С РОЖДЕСТВОМ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА!

ЕПАРХИЯ В СЕТИ



ИКОНОГРАФИЯ/ICONS

Иконография/Icons
Главная » Статьи » Поиски Истины

Викинги Ладоги. Находки археологов


Находки археологов на месте древнерусских городов доказывают: викинги освоили пути по русским рекам раньше, чем отправились завоевывать Европу.
Грузовики окатывают талой водой придорожный плакат с надписью: «Старая Ладога — первая столица Руси. Основана не позднее 753 года». Они несутся по шоссе, связывающем Мурманск и Петрозаводск с Рыбинском и Ярославлем, то есть оконечность Скандинавии с Поволжьем. Скромное селение со столичными амбициями машины проезжают за пару минут: четыре с половиной сотни деревенских домов, две тысячи жителей... Какая уж тут столица. Но 1250 лет назад на этом месте шумел город, торговавший со всей Европой и Востоком.
На холме рядом с маленькой Староладожской крепостью у впадения речки Ладожки в Волхов в 1972 году археологи раскопали остатки трех древних домов. Дендрохронологический анализ спила одного из бревен указал на дату постройки зданий — 753 год. А это означает, что Ладога — древнейший средневековый город не только Руси, но и всей Восточной и Северной Европы. В скандинавских сагах это место на левом берегу Волхова было известно под названием «Альдейгьюборг».
«Ладога была новым для раннего Средневековья городом-космополитом. Местом, где произошла историческая встреча разных племен и народов Европы и Азии, включая славян, финнов, скандинавов», — предполагает 83-летний профессор Анатолий Кирпичников, 40 лет возглавляющий Староладожскую археологическую экспедицию. Тесный кабинет ученого в Институте истории материальной культуры РАН завален книгами по археологии, истории, древнерусской и древнескандинавской филологии. Здание института — роскошный даже в своей обветшалости Ново-Михайловский дворец на Дворцовой набережной Петербурга, напротив Петропавловской крепости.
«Ладога была первым предшественником Санкт-Петербурга, — уверен Анатолий Кирпичников. — Она олицетворяла вековечное стремление восточных славян, а затем и русских получить выход к Балтике, к свободным связям со странами Скандинавии и Западной Европы».
Однако далеко не все его коллеги считают, что первыми жителями Ладоги были славяне. О культурном облике древних ладожан дают представление находки в самом раннем культурном слое здешнего Земляного городища: фризский (северогерманский) костяной гребень и овальные фибулы — застежки для плащей, языковидное кресало и колесовидные бляшки — все эти предметы археологи относят к североевропейскому, или скандинавскому, типу древностей. Даже останки тех самых домов 753 года — сплошь каркасно-столбовые конструкции с очагом в центре, не имеющие аналогов в древних славянских центрах. Зато следы похожих жилищ раскопали, например, в норвежском Нидарусе — древнем Тронхейме.
«Ладога была основана как скандинавский форпост в месте перехода от морской системы коммуникаций к речной. На начальных этапах своей истории Ладога обнаруживает непосредственные контакты с Южной Ютландией» — к такому выводу пришла историк-медиевист Елена Мельникова, сопоставив отчеты о находках археологов в Старой Ладоге  с данными скандинавских саг. В последних Альдейгьюборг упоминается чаще, чем прочие древнерусские города, вместе взятые.
Коллега Мельниковой по Институту всеобщей истории РАН, филолог-скандинавист Татьяна Джаксон, считает, что славянское наименование города, позже перешедшее на крупнейшее озеро Европы — Ладогу, вторично по отношению к скандинавскому имени Альдейгья (Aldeigja) или Альдейгьюборг (Aldeigjuborg). Которое, в свою очередь, происходит от исконного финского названия речки Ладожки — Алоде-йоки (Alode-joki), что можно перевести как «Нижняя река».
Полемика между защитниками «славянской Ладоги» и «скандинавского Альдейгьюборга» восходит к «проклятому вопросу русской истории»: кто основал древнерусское государство — пришлый норманн Рюрик с дружиной головорезов-викингов или сами славяне?
Второй этаж купеческого краснокирпичного дома в Старой Ладоге залит солнечным светом. Специалисты Староладожского музея-заповедника раскладывают по пакетам находки прошедшего археологического сезона: глиняные черепки, наконечники стрел, фрагменты латунных украшений. Каждое лето музейные фонды пополняются тысячей-двумя новых экспонатов, рассказывающих о жизни города более чем десятивековой давности.
Оторвавшись от находок, 39-летний Александр Волковицкий, хранитель фонда археологии музея, рассуждает: «Подробные рассказы о жизни средневековой Ладоги не совсем научны. Наука опирается на факты.  Факты — это находки, а они говорят лишь о том, что здесь жили люди, которые носили украшения или использовали оружие скандинавского типа. Всё. Кто были эти люди — скандинавы, славяне, финны; какова была организация их общества —  это уже фантазии. С таким же успехом через тысячу лет по остаткам завода «Форд» во Всеволожске можно заключать, что в Ленинградской области жили американцы».
Пока историки спорят, кто основал первый город на севере Руси, археологи каждое лето находят все новые и новые артефакты, подтверждающие: в раннем Средневековье скандинавская культура широко распространилась по обширной территории нынешней России.
«В обилии древностей скандинавского типа в Старой Ладоге нет ничего необычного, их у нас находят повсюду!» — восклицает Александр Волковицкий. И принимается загибать пальцы: «Курганные могильники в Гнёздово под Смоленском, ювелирные украшения из Сарского городища под Ростовом Великим, захоронения на месте Псковского городища, масса находок в районе Новгорода, «варяжские клады» в Киеве… Что-то нашли даже в Татарстане». Чтобы перечислить все, пальцев на руке не хватает. Что привлекало носителей скандинавской культуры в диких восточных лесах?
Самая старая улица России — Варяжская, тянется в Старой Ладоге от белокаменных стен Успенского монастыря на четыреста метров вдоль берега Волхова. Планировка здесь не менялась с раннего Средневековья, но старейшие постройки никакого отношения к варягам не имеют: двухэтажные купеческие особнячки XIX века. В одном из них — белокаменном доме с мезонином купца Калязина, разместилась археологическая экспозиция музея-заповедника: скандинавские фибулы, стеклянные бусы, обломки инструментов… А также арабские монеты — дирхемы с выведенными на них изречениями из Корана. В Древней Руси эти серебряные деньги весом четыре-шесть граммов называли «кунами». Для получения монет меньшего номинала куны резали на части или рубили. Так, предполагают филологи, появились «рубли».  Как же дирхемы оказались на самом севере Руси, за тысячи километров от Аравийского полуострова?
«Что же касается ар-Русийи, то она находится на острове, окруженном озером. Остров, на котором они (русы) живут, протяженностью  три дня пути, покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр до того, что стоит только человеку ступить ногой на землю, как последняя трясется из-за обилия в ней влаги.  У них есть царь, называемый хакан русов. Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают» — так описывает русов, противопоставляя их славянам, персидский энциклопедист Ибн-Русте в начале X века — к этому времени относятся первые письменные упоминания персидских путешественников о Восточной Европе. В этот же исторический период арабские завоевания в восточном Средиземноморье перекрывают традиционные еще с античности пути из Европы в Переднюю Азию и далее на восток. Но археологи отмечают: поступление арабского серебра на Запад не прекращается — с 800 по 1010-е годы дирхемы становятся основным платежным средством в Северной Европе и даже в Англии. А в странах Востока не падает спрос на северные меха, европейские украшения и скандинавское оружие. Как происходит товарообмен? Из Средиземного моря поток грузов перемещается в Балтийское, уверены историки. И далее направляется в Азию по разветвленной речной системе Восточно-Европейской равнины. Путь «из варяг в греки» — из Балтики через Ладожское озеро и Волхов к волокам на Волгу и Днепр, и далее в Персию и Византию — к
X веку становится главной торговой магистралью между Западом и Востоком. И освоением этой магистрали занимаются мореходы, безраздельно господствующие на Балтике — викинги, или, как их позже станут именовать на Руси, варяги.
«И сказали: «Поищем сами себе князя, который бы владел нами и рядил по ряду и по закону». Пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные — норманны и англы, а еще иные готы — вот так и эти. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли прежде всего к славянам. И поставили город Ладогу. И сел старший, Рюрик, в Ладоге, а другой — Синеус, — на Белом озере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля» — так в «Повести временных лет», старейшем памятнике древнерусской литературы, описывается знаменитое призвание варягов в 862 году. Как раз к этому времени Волхов становится чуть ли не главной торговой магистралью Старого Света, а Ладога недалеко от волховских порогов — крупным торжищем, местом встречи купцов из Европы и Азии. По реке плывут в ладьях несметные богатства, что оказывает на местные племена — славян и финнов, колоссальное влияние. С одной стороны, доступ к международной торговле стимулирует добывать все больше «стратегического сырья» на экспорт — мехов, меда и воска; с другой — ускоряет имущественное расслоение общества, появляется знать, желающая жить в больших домах и плавать на дорогих ладьях. Так создаются предпосылки для образования государства.
Елена Мельникова отмечает, что практически все известные ныне раннесредневековые поселения в европейской части России располагались на реках и озерах Балтийско-Волжского пути: Ладога, Рюриково городище — предшественник Новгорода, Сарское городище под Ростовом Великим, позднее — древнейшие поселения в Пскове, Петровское и Тимирево на Верхней Волге. Следующим крупнейшим пунктом становится Булгар в нынешнем Татарстане — столица Волжской Булгарии, непосредственно связанная уже с арабским миром.
На месте всех этих поселений археологи находят сегодня оружие викингов, североевропейские украшения или клады арабских монет с выцарапанными на них руническими письменами — следы пребывания скандинавских купцов и воинов. Однако Ладога занимает в этом ряду древних городов особое положение.
Август 1991 года. Земляное городище в Старой Ладоге, последние дни полевого сезона. Не найдя за лето ничего выдающегося, археологи копают до «материка» — нижнего слоя незатронутой культурой глины, чтобы со спокойной совестью свернуть работы. Однако на пятиметровой глубине лопаты натыкаются на обугленные бревна — контуры двухкомнатного жилища. По соседству с ним обнаруживается горн для плавки железа. Причем жилая и производственная зона разделяются каналом, по которому, скорее всего, вытаскивали из реки лодки. Вскоре выясняется, что целый ряд таких четко распланированных участков тянулся вдоль Ладожки. Постройки датируются серединой
IX века — временем летописного призвания Рюрика, которого многие исследователи ассоциируют с датским ярлом Рёриком Ютландским. «Тем удивительнее, что следы такой же планировки — разделенные каналами участки земли с мастерскими по изготовлению украшений из бронзы, янтаря и кости, археологи обнаружили в датском городе Рибе на полуострове Ютландия!» — рассказывает Анатолий Кирпичников.
Почти за двадцать лет до обнаружения «датского квартала» в Ладоге на том же Земляном городище археологи делают и вовсе сенсационное открытие: раскапывают раннесредневековую мастерскую с беспрецедентным набором из 28 инструментов — от ювелирных молоточков до корабельных сверл, а среди них целая россыпь незавершенных или бракованных скандинавских украшений. Самое яркое из которых — металлическое навершие, изображающее одноглазого мудреца Одина — верховного бога скандинавского языческого пантеона. Первые христианские церкви здесь появятся значительно позднее.
Самый старый православный храм Ладоги из доживших до наших дней — белокаменная Георгиевская церковь. Ее выстроили около 1165 года на левом берегу Волхова и окружили крепостными стенами. На противоположной стороне полноводной реки виднеются холмы, заросшие кустами и травой, — урочище Плакун, где найдено 18 языческих курганов. В 13 из них археологи открыли погребения викингов IX—X веков: умерших витязей сжигали прямо в ладье, а сверху насыпали земляной холм высотой с пятиэтажный дом. Так же делали воины в шведской Бирке или Старой Уппсале.
«Когда речь идет о территории России, следы скандинавского или германского присутствия здесь принято считать чем-то чуждым или случайным, — размышляет Александр Волковицкий, в левом ухе у которого поблескивает кольцо с «молоточком Тора» —  стилизация под амулет викингов. — Но кто такие скандинавы и кто такие славяне? Люди, жившие здесь веке в девятом, вряд ли мыслили такими категориями. Инкорпорация скандинавов в местную среду была гораздо выше, чем, например, в Англии, Нормандии и прочих европейских областях, колонизированных викингами. Мы находим массу предметов, которые с успехом могли принадлежать и славянину, и скандинаву, и финну».
Самые старые средневековые предметы, главным образом  украшения, из найденных в Ладоге датируются 730-ми годами. До начала эпохи викингов еще более полувека. Примерно столько же до появления первых известных городов в Скандинавии. Что выводит Ладогу — поселение в низовьях Волхова с преобладанием скандинавских древностей в ранних культурных слоях — в ранг одного из старейших центров Балтийской цивилизации. Ее посланцы — викинги три последующих столетия будут наводить трепет на жителей европейских городов — от Лондона до Парижа и от Рима до Константинополя.

Текст/фото Данил Литвинцев
("GEO" №182 май 2013 г./06.06.2013 г.)


Категория: Поиски Истины | Добавил: Админ (10.06.2013)
Теги: научные открытия, публикации, археология, поиски Истины, история
TRANSLATION
 
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ


ТЕГИ ПУБЛИКАЦИЙ
ПОИСК/SEARCH

ИНФОРМАЦИЯ
  • Официальный сайт ИПЦ
  • Святейший Рафаил (Fb)
  • Святейший Рафаил (Tw)
  • Информация и аналитика
  • Главный форум ИПЦ
  • Мы в Facebook'е
  • Мы в Twitter'е
  • ИПЦ "ВКонтакте"
  • ИПЦ в Facebook'e
  • Памяти Митроп.Сергия
  • Наши сайты ИПЦ

  • БАННЕРЫ
















    НАШ БАННЕР
                     
        
      
    Волгоградско-Казанская 
епархия ИПЦ  
               
    ПОДДЕРЖИТЕ НАС!


    ПОСЕТИТЕЛИ

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    ИСТИНА ПРАВОСЛАВИЯ


    Words of the Gospel





    Вход | Login
    Вверх страницы

    Вниз страницы


    Волгоградско-Казанская епархия ИПЦ © 2017
    The Volgograd and Kazan diocese of is TOC

     
                                  

    При использовании любых опубликованных у нас материалов - будем признательны, если вы у себя разместите активную ссылку на наш сайт! Мы имеем своё суждение и иногда оно может не совпадать с мнением авторов публикаций нашего сайта. Мы, также, с радостью примем и ваши статьи/материалы для размещения на нашем сайте. Спаси вас Господь!








    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

    Сайт адаптирован под браузер Mozilla Firefox | The website is adapted for Mozilla Firefox