БЛАГОДАРИМ ЗА ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ИНФОРМАЦИОННО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО САЙТА! ПРИГЛАШАЕМ ВАС, ТАКЖЕ, К ЧТЕНИЮ ГЛАВНЫХ НОВОСТЕЙ И ПУБЛИКАЦИЙ ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В ОФИЦИАЛЬНОМ ИНФОРМАЦИОННОМ БЛОГЕ «ИПЦ: ИНФОРМАЦИЯ И АНАЛИТИКА» СИНОДАЛЬНОГО ИЗДАТЕЛЬСКОГО И ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ЦРО ИПЦ. БЛАГОСЛОВИ ВАС ГОСПОДЬ! | We thank you for visiting our information-educational a web-site! We invite you also to read the main news and publications of the True-Orthodox Church in the official Informational blog «TOC: information and analytics» of the Synodal publishing and information-analytical Department of the TOC. God will bless you!
Волгоградско-Казанская епархия ИПЦ / Volgograd and Kazan diocese TOC (Russia)
РАЗДЕЛЫ САЙТА
КАТЕГОРИИ
Исповедники веры [33]
Духовные чтения [40]
Поиски Истины [61]
Пророчества [10]
Проповеди [2]
Документы [5]
Молитвы [15]
Полезное [27]
Статьи [45]
ИПЦ [22]
А.Р. [12]
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Читайте, также, наши новости в официальном информационном блоге "ИПЦ: информация и аналитика"
Читайте, также, наши новости в официальном информационном блоге "ИПЦ: информация и аналитика"
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
С Постом Великим всех православных христиан!
С Постом Великим всех православных христиан!
2/15 февраля - СРЕТЕНИЕ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА. Праздник и традиции
2/15 февраля - СРЕТЕНИЕ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА. Праздник и традиции
2 февраля - годовщина Сталинградской битвы
2 февраля - годовщина Сталинградской битвы
19 января - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА. О празднике, традиции на Украине и в Беларуси
19 января - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА. О празднике, традиции на Украине и в Беларуси
С РОЖДЕСТВОМ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА!
С РОЖДЕСТВОМ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА!

ЕПАРХИЯ В СЕТИ



ИКОНОГРАФИЯ/ICONS

Иконография/Icons
Главная » Статьи » Полезное

Секреты приготовления пасхи

  Мы предлагаем рецепт творожной пасхи. Для ее приготовления нужно знать несколько секретов, и тогда угощение получится по-настоящему вкусным и домашним:

     творог - 1,5 кг, сахарный песок - 500 г, яйца - 5 штук, масло сливочное несоленое - 500 г, сметана - 200 г, ванилин - 1 пакетик, изюм светлый - 200 г, миндаль или грецкий орех - 100 г (по желанию), цедра 1 лимона.

   Творог нужен только очень свежий, домашний и хорошо отжатый. Кстати, можно приготовить творог самим. Для этого взять в равных частях молоко и кефир, молоко довести до кипения и вылить в кипящее молоко кефир. Дать остыть, процедить через два слоя марли и в этой же марле повесить над раковиной не менее чем на сутки.

     Готовить её необходимо в Великий четверг, после службы Чтения двенадцати Евангелий. Чтобы все успеть, нужно заранее приготовить все компоненты: изюм хорошо промыть и просушить; миндаль (можно использовать слегка жаренный) обдать кипятком, снять кожицу, мелко-мелко порубить; грецкие орехи тщательно очистить и тоже мелко порубить, но не пропускать через мясорубку. Это принципиально! Масло сливочное растопить, сыворотку слить. Яйца должны быть из холодильника.

   Формы вымыть. На указанное количество продуктов потребуются три стандартные пасочницы. Для каждой формы приготовить марлю. Двойной слой марли вложить в формы и оставить достаточно марли, чтобы прикрыть творог сверху. Лучше нарезать марлю прямоугольниками для каждой плоскости формы, чтобы не собиралось слишком много складок в углах, которые отпечатаются потом на пасхе. Но будьте внимательны: марли должно быть достаточно, чтобы она не расползлась по сторонам, когда вы будете вливать творожную массу в форму. Приготовьте деревянные брусочки точно по дну пасочницы и грузы.

Приготовление пасхи

   Хорошо отжатый творог пропустить через мясорубку вместе с изюмом. В этом одна из особенностей этого рецепта. Изюм даст привкус, но не будет чувствоваться целиком. Можно использовать и темный изюм, но тогда пасха будет темной.

     Яйца разбить и отделить желтки от белков. Отдельно взбиваем белки с 200 г сахара до хорошей пены, сахар добавляем постепенно по 1 ложке где-то на 5 взмахов венчиком. Взбиваем только вручную, тщательно, но не до густоты, минут пять-десять. Желтки протираем добела с 300 г сахара и ванилином.

     Постепенно все смешиваем: протертый творог с изюмом, масло, потом желтки, сметану, белки, затем орехи и цедру. Перемешиваем все вручную деревянной ложкой, желательно в стеклянной или фарфоровой посуде.

     Пасху провариваем. В некоторых рецептах рекомендуют варить пасху в водяной бане, но это слишком трудоемко. Проще приготовить две глубокие чистые сковороды или кастрюли с тефлоновым покрытием, положить туда приготовленную пасху и варить на медленном огне, непрестанно помешивая. Как только появятся большие пузыри, мешать надо интенсивнее. Лучше для этого одну емкость снять с плиты и все внимание уделить оставшейся. Если упустить момент - творог начнет фыркать и брызги полетят по всей кухне. Итак, очень интенсивно перемешивая пасху (старинные рецепты советуют мешать по часовой стрелке), заметите, что она проварилась. Тогда сковороду можно снять с огня и заняться следующей.

     Творожная масса остыла, теперь ее можно переложить в форму. Чтобы у пасхи не проваливалось дно, нужно по мере выхода жидкости добавлять в форму творожную массу. Для этих целей отложить небольшое количество массы. Теперь марлей закрыть пасху сверху и оставить ее в покое до утра.

     Не забудьте поставить форму с пасхой в блюдце. В первые минуты жидкость будет очень интенсивно вытекать из формы.

     Утром в Страстную пятницу на верхнюю часть формы (на марлю) положить чистые деревянные брусочки, а на них - груз. В качестве грузов можно использовать банки с водой или еще что-нибудь тяжелое. Поставьте всю конструкцию в холод (можно на балконе, если за окном не жарко) и продолжайте сливать жидкость из блюдец.

     Пасха будет готова к субботнему вечеру, в крайнем случае - к утру воскресенья.

     Осталось аккуратно разобрать все грузы, развернуть марлю сверху, поставить пасочницу, как пирамиду, на блюдо, осторожно разобрать форму и снять всю марлю, но так, чтобы не сломать пасху. Можно украсить крест, буквы ХВ и верх пасхи цветной присыпкой.

     Пасха получится очень твердой, она будет стоять на столе пирамидой, ее можно резать ножом и достаточно долго хранить. С Богом!


Категория: Полезное | Добавил: Админ (05.04.2011)
TRANSLATION
 
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ


ТЕГИ ПУБЛИКАЦИЙ
ПОИСК/SEARCH

ИНФОРМАЦИЯ
  • Официальный сайт ИПЦ
  • Святейший Рафаил (Fb)
  • Святейший Рафаил (Tw)
  • Информация и аналитика
  • Главный форум ИПЦ
  • Мы в Facebook'е
  • Мы в Twitter'е
  • ИПЦ "ВКонтакте"
  • ИПЦ в Facebook'e
  • Памяти Митроп.Сергия
  • Наши сайты ИПЦ

  • БАННЕРЫ
















    НАШ БАННЕР
                     
        
      
    Волгоградско-Казанская 
епархия ИПЦ  
               
    ПОДДЕРЖИТЕ НАС!


    ПОСЕТИТЕЛИ

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    ИСТИНА ПРАВОСЛАВИЯ


    Words of the Gospel





    Вход | Login
    Вверх страницы

    Вниз страницы


    Волгоградско-Казанская епархия ИПЦ © 2024
    The Volgograd and Kazan diocese of is TOC

     
                                  

    При использовании любых опубликованных у нас материалов - будем признательны, если вы у себя разместите активную ссылку на наш сайт! Мы имеем своё суждение и иногда оно может не совпадать с мнением авторов публикаций нашего сайта. Мы, также, с радостью примем и ваши статьи/материалы для размещения на нашем сайте. Спаси вас Господь!








    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

    Сайт адаптирован под браузер Mozilla Firefox | The website is adapted for Mozilla Firefox