БЛАГОДАРИМ ЗА ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ИНФОРМАЦИОННО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО САЙТА! ПРИГЛАШАЕМ ВАС, ТАКЖЕ, К ЧТЕНИЮ ГЛАВНЫХ НОВОСТЕЙ И ПУБЛИКАЦИЙ ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В ОФИЦИАЛЬНОМ ИНФОРМАЦИОННОМ БЛОГЕ «ИПЦ: ИНФОРМАЦИЯ И АНАЛИТИКА» СИНОДАЛЬНОГО ИЗДАТЕЛЬСКОГО И ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ЦРО ИПЦ. БЛАГОСЛОВИ ВАС ГОСПОДЬ! | We thank you for visiting our information-educational a web-site! We invite you also to read the main news and publications of the True-Orthodox Church in the official Informational blog «TOC: information and analytics» of the Synodal publishing and information-analytical Department of the TOC. God will bless you!
Волгоградско-Казанская епархия ИПЦ / Volgograd and Kazan diocese TOC (Russia)
РАЗДЕЛЫ САЙТА
КАТЕГОРИИ
Исповедники веры [33]
Духовные чтения [40]
Поиски Истины [61]
Пророчества [10]
Проповеди [2]
Документы [5]
Молитвы [15]
Полезное [27]
Статьи [45]
ИПЦ [22]
А.Р. [12]
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Читайте, также, наши новости в официальном информационном блоге "ИПЦ: информация и аналитика"
Читайте, также, наши новости в официальном информационном блоге "ИПЦ: информация и аналитика"
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
С Постом Великим всех православных христиан!
С Постом Великим всех православных христиан!
2/15 февраля - СРЕТЕНИЕ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА. Праздник и традиции
2/15 февраля - СРЕТЕНИЕ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА. Праздник и традиции
2 февраля - годовщина Сталинградской битвы
2 февраля - годовщина Сталинградской битвы
19 января - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА. О празднике, традиции на Украине и в Беларуси
19 января - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА. О празднике, традиции на Украине и в Беларуси
С РОЖДЕСТВОМ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА!
С РОЖДЕСТВОМ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА!

ЕПАРХИЯ В СЕТИ



ИКОНОГРАФИЯ/ICONS

Иконография/Icons
Главная » Статьи » Пророчества

Беседа со старцем Никодимом (Абхазия)

Старец Никодим приехал к нам из Абхазии, где он служит в одном из православных храмов. На все вопросы «Империи Духа» старец отвечал с такой любовью, что казалось, сам Христос был посреди нас, собравшихся в тот вечер вокруг отца Никодима. И говорил он долго, внимательно поглядывая на собеседников и точно читая в сердцах сокрытые там вопрошания.

Старец Никодим приехал к нам из Абхазии, где он служит в одном из православных храмов. На все вопросы «Империи Духа» старец отвечал с такой любовью, что казалось, сам Христос был посреди нас, собравшихся в тот вечер вокруг отца Никодима. И говорил он долго, внимательно поглядывая на собеседников и точно читая в сердцах сокрытые там вопрошания.

 – Отец Никодим, что такое духовность?

– Это – признание Духа. Но не мозгами одними только, не все подвластно мозгам. Попробуйте объяснить мозговыми процессами такое явление, как боль. Что это такое? Один человек рыдает. А другой не испытывает боли. Так проявляется его бесчувственность. Именно бес-чувственность. Материалистическая идеология была построена на том, что у человека имеется пять чувств: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус. Пять органов для общения с материальным миром. Так вот что открылось, когда я занимался духовной практикой: у человека имеется еще семь духовных чувств. Это свобода, совесть, сила, воля, вера, надежда, любовь. И если у человека они открываются – он выходит на духовный путь. Эти чувства и определяют связь с Господом Богом.

– Как могут раскрыться эти чувства у человека?

– Я много занимался вопросом Исусовой молитвы. Те, кто достигали вхождения в эту молитву, говорили, что надо опустить ум в сердце. Ведь мы живем в окружении информации, и ум все перекрывает. «Ин-форма» – это только по-русски раскрывается. Мы живем в окружении формы, и как бы мы ни хотели – мы все равно будем мыслить по образу формы. А духовность – это ведь Дух, он выходит дальше формы, и там начинается другое мышление, другое состояние. Если у одного, например, боль, а другой это почувствовал – так он же рыдать будет! Не голова у него будет болеть, а душа, он же душой почувствовал эту боль, ощутил ее. И если часто такое будет – то еще не всякий это выдержит. Но одно дело – боль тела, и совсем другое – боль души. Посмотришь на человека – и открывается его состояние. Иногда даже приходит желание, чтобы что-то было заграждено, закрыто... Человек приходит ко мне, начинает говорить, а я вижу тень, которая стоит за ним, почему-то с левой стороны, и говорит не он, а эта сущность говорит. Я не был подготовлен к этому, очень было тяжело. Когда человек разговаривает, внутренне чувствуешь, говорит ли он от своего сердца, от своей чистой душевности, или откуда-то издалека. Вчера такой пример был – пришел человек, и вроде бы я не видел за ним эту сущность, но говорил не он. Ощущение такое: не гнать его, лучше самому уйти.

– Расскажите подробнее, что это за чувства и чем обычные отличаются от духовных?

– Наши пять чувств (зрение, слух, обоняние, осязание, вкус) всегда открыты, кроме состояния сна, а семь духовных чувств могут быть как открытыми, так и закрытыми. Чтобы сориентироваться, как проявляются духовные чувства и душевные, надо обратиться к священному писанию, – на примере еврейского народа показаны проявления и тех, и других. Исходя из понятия духовности открывается первопричина проявления зла в мире и в человеке. Зло приходит извне. В нашем окружении есть невидимые сущности, которые входят в человека и через него начинает проявляться зло. Доказательство тому, что через человека не может подаваться зло, в том, что мы несем образ и подобие Божие.

– Приходилось вам изгонять из людей такие сущности зла?

– Я не занимаюсь этим, но дважды приходилось. Не дан мне дар, но я входил в порядок душевной войны с ними. Это очень тяжело. Один раз длилось изгнание такое 14 часов. Он вышел, но я думал, что с ним душа выйдет… (смеется) При изгнании присутствовали мама и сестра. Все вместе молились, это было на Рождество. Всю ночь молились, с пяти часов вечера – до самого восхода солнца.

– Как проходит изгнание?

– Можно сказать, существуют два пути. Первый – человек внутренне концентрируется силой своей и верой, и ему дается еще помощь извне. Люди находятся рядом с ним, настраиваются и творят молитву. В первый раз это длилось 14 часов, в другой раз – часа полтора. Но если в первом случае эти «сущности» вышли, то во втором – я не уверен. А второй путь изгнания – это когда открывается духовность. Вернее, человек входит в порядок духовности, на него не надо возлагать руки. Через искреннее обращение к Господу Богу открывается канал, проходит Дух Святой и моментально изгоняются сущности зла. Но такое мне приходилось видеть только во сне, в состоянии полусна, в жизни такое еще не проявлялось. С другой стороны, люди, которым даются такие дары, как способность исцелять, изгонять «сущностей», должны куда-то уединяться, например, в горы уходить.

– А второй раз изгнание как проходило?

– Тоже и долго, и мучительно все это было. Бесы сильно нападали. Дело было в Сарове, у мощей преп. Серафима. Тогда привезли их и распространили слух, что это муляж, а не мощи. Патриарх приезжал, вместе с ним там служили. А потом распространили слух этот. И я как возгорел – ну как людям доказать, что мощи-то настоящие? Ведь даже если откроешь и покажешь – все равно не поверят. И вот мне пришла очередность читать акафист. Я тогда склонился к мощам преподобного Серафима: «Ну как им докажешь?» А там как раз многие бесноватые ночевали. И я подумал тогда, что был бы с нами батюшка Серафим, он бы встал и всех этих бесноватых повыгонял. И тут вдруг как они начали выползать… девять бесноватых собралось! И стали они на меня кидаться. Тот лежит, тот кричит, тот гавкает. А меня такой Дух объял! Мне на смену священник пришел, я ему говорю: «Давай молебен водосвятный совершать!» А бесноватые в это время чего только ни творили. Страшное делали! И я чувствую, как сила моя падает. Тогда я подхожу к мощам: «Отче Серафиме, дай силу!» И тогда снова выхожу, говорю: «Приносите всенародное покаяние! Кайтесь, всенародно кайтесь! Как попустили, что бесы вошли в вас?» А я знал, что для того, чтобы бес вышел, обязательно надо человека трясти. Не просто с ним разговаривать, а в Духе. Тогда я подошел, да как взял, поднял – даже веса не почувствовал! Говорю ей: «Кайся перед всеми!» А она в ответ: «Я зарубила всех своих детей и выбросила в окошко!»

К другой подхожу: «Кайся!» В чем? «Сожительствовала со своими детьми». И прочие как каяться начали… И с животными сожительствовали, и такое говорить начали, что я даже и не слышал такого! И как они начали тут рыдать. А потом – падают и успокаиваются. Ну, наконец я вижу, что пора. Подхожу к ним и говорю: «Все, бесы, выходите теперь!» Подхожу потом к Серафиму, а от мощей прямо сила идет. Я ее вдохну – и опять: «Выходите теперь, всеми отверстиями, какими входили!» То есть, зрением, слухом, осязанием, обонянием, вкусом. Что там начали – так то ужас! Мочиться начали, оправляться начали, блевать начали, рыдают, все свои нечистоты размазывают… Народу тут собралось! И все, кто там был, молиться начали, все хором запели. И все эти бесноватые тогда попадали и так и лежали. И лишь потом медленно-медленно расползаться стали, помыться же надо. И что интересно: прихожу в алтарь, а от меня одни кожа и кости остались. Фаланги все видны, а вода совсем вышла. Я смотрю фелонь – а она мокрая, как из воды. Я подрясник беру – а он такой же. И кости мои все видны. Вода совсем вышла. Прямо кости и кожа, как мощи. Я все одежды эти снял, они килограммов сорок весили. Помолился и лег спать. Утром встаю, прихожу, литургия кончается. Надо проповедь говорить, а меня-то нет. Вот я тогда выхожу, а эти все стоят, которые в силу мощей не верят. Я им прямо так и говорю: «Вот вам! Вчера кто был, видели. Так и знайте, что не камуфляж это, а самые истинные мощи преподобного Серафима Саровского». И только я кончил проповедь, они как ринулись – тоже, видимо, бесноватые – в алтарь. Я из алтаря выскочил, переоделся, и прямо в автобус. Говорю водителю: «Видишь, за мной бегут – давай отъезжай быстро!» Автобус отъехал, а те давай кулаками махать, их там человек 15 было. Наверное, тоже бесноватые.

– Что же представляют собой бесы?

– Согласно сведениям, накопленным человечеством, это сугубо биоэнергетические сущности, преобразованная энергия. Понятно, что люди раньше не имели представления о биоэнергетике…

– Природа светлых духов тоже биоэнергетическая?

– Вовсе нет, ангелы – сугубо духовные сущности. Ангелы – это провозвестники воли Божией. Остальное – это биоэнергетические сущности. Сущности зла тоже были строителями окружающего нас мироздания, но когда они пожелали отойти от божественного пути – пути всеобъемлющей божественной любви, – они лишились функции духовности, осталась только целостность биоэнергетическая. Со временем все встанет на свои места. Когда начнут открываться вопросы духовности, тогда каждый человек сам почувствует, где граница между духовным, биоэнергетическим и материальным.

– Что представляет собой душа человека?

– Это именно наша настоящая вера, не телесная, а духовная, которая несет образ и подобие Божие. Образ запечатлен в телесности, а подобие – в душе запечатлено. Индивидуальная, разумная, свободная, бессмертная душа награждается духовной памятью и семью чувствами.

– Батюшка, а переселение душ существует?

– Переселение души нереально. Те, у кого есть духовное мышление, духовное чувство, сами откажутся от этого. То, что люди рассказывают, будто они раньше были царями или перевоплощались в деревья, растения и животных – может объясняться тем, что душа человека в состоянии сна попадает в информационное поле Земли.

– Получается, что проявления и духовности, и биоэнергетики могут быть похожи? Тогда как их различать?

– Если человек говорит: Господи, снизойди… и оно появляется, при этом не надо сидеть пустыне, не кушать и не пить… Духовное творится во славу Божию. А другое – чтобы только народ удивить.

– Зависит ли духовность от религиозного благочестия?

– Когда лично для меня стали открываться духовные чувства, то даже будучи священником, прежде всего, испытал на самом себе, что я абсолютно бездуховный. Церковный, но бездуховный. То есть, мы учились по канону, ничего не нарушая, но по своему восприятию мира – только душевные. Проверять эту идею на других – нельзя.

– Религий много, а Бог един. И как же быть?

– Я лично настроен на то, что должна быть создана школа благочестия и духовности на основе христианского учения. Если в других учениях будут строить такие школы – их дело, то есть не должно быть каких-то противоречий. Духовные чувства должны переходить на иные взаимоотношения, иное отношение к окружающему миру, познанию мира.

– А какое сейчас отношение к познанию мира?

– Вот интересно было после революции. Большевики убрали частичку «без» и применили частичку «бес». Было такое выражение «ликвидация безграмотности». И бес стал грамотным. Но вы должны знать, что бес обладает настолько глубоким знанием, информацией, потому то и называют его «бес» или «диавол», от «ди-» – двойной. Лжец и соблазнитель. Он все переворачивает наоборот. И вот когда согрешили прародители, Библия говорит такую фразу: «И семя жены будет поражать человека в голову, а семя змия будет поражать человека в пяту». Духовный смысл: все, что будет познано людьми, Дьявол будет направлять им в пяту, то есть, по следу. Поэтому мы и видим, что каждое новое изобретение – прежде всего, направляется во зло. Но эти изобретения выстраиваются в человеке – и в нем открывается целостная информационная картина по тому или иному вопросу. И потому единственное воздействие Дьявола на человека – это через разум. Он может временно в человеке побыть, а затем уйти, но если поселяется – то это уже одержимость. Тех, кто талантлив, бесы стремятся направить на службу себе. Сколько разных талантливых разработчиков оружия, сколько поэтов и композиторов с собой покончило…

– С какой же страны начнется новое мировосприятие?

– Духовное обновление мира начнется с России. И первое реальное доказательство этому – сейчас у нас открывается одухотворенное единое Евангелие…

– Батюшка, к чему сводится возрождении России, и роль России в последние времена?

– Как раз к возрождению духовности. Почему сейчас такие раздоры, неприятности – потому что люди совершенно бездуховны. Хотя некоторые стараются жить праведно, как бы приближаются к духовности. Возрождение России – это будет раскрытие духовных чувств. Дух Любви, открытый Самим Господом Иисусом, сейчас тихонечко открывается... Но вместе с его открытием человек должен менять свое поведение. Тогда начинает открываться духовное мышление – а не мышление разумом. Это очень сложно, даже нельзя в словах описать.

– А когда обновление в Духе начнется?

– Время вообще исключается. Господь сам сказал, что о временах никто не знает, даже ангелы на небесах, известно только Отцу Небесному. Если кому-то Господь откроет точную дату, то они это подтвердят. Некоторые люди могут сказать, что поскольку Евангелие переведено почти на все языки мира, значит, произошло по всей земле. В печатном виде оно действительно произошло, а по духовному раскрытию, восприятию – нет. Поскольку еще не было оно откорректировано Духом Святым, оставалось с теми изъянами, которые вошли в предшествующих переводах со старославянского языка, с которого делали все издания на русском языке. Да и сама форма изложения четырьмя евангелистами не давала возможности воспринимать его целостность по любому рассматриваемому вопросу. Тем более что оно не было изложено в духе Божественной духовной любви. Теперь все это Духом Святым корректируется.

– А как Дух Святой проявится в мире?

– Все должны знать, что проявление Духа Святого – это проявление божественной духовной любви. И как может Бог всеобъемлющей любви посылать кары на нас – детей, созданных по Его образу и подобию? Демона – его будет судить Господь судом праведным, а не человека. А нам внушают, что придет суд над человеком.

– Получается, что Господь всех простит?

Он уже искупил грехи наши. Но те люди, которые сами решили пройти этот путь, должны будут сами пройти искупительную жертву. То есть если они войдут в область ада, – это для них будет искупительная жертва. Они должны будут пройти до конца то, что не прошли на Земле. Если человек прошел мучения на земле, то зачем его еще отправлять в ад? Пьяный и так лежит избитый Дьяволом, – он уже проходит ад; наркотики, разврат и все прочее – то же самое. Людям, которые прошли через это, откроется Дух покаяния...

– А сегодня в России можно устроить коллективное покаяние?

– Может, конечно, откроется так, как при покаянии Иоанна Кронштадтского… Я разговаривал с человеком, который присутствовал при покаянии Иоанна Кронштадтского – он сам стоял на коленях, плакал. И три тысячи человек в храме, где он служил, – стояли на коленях и так рыдали, что кафельный пол был мокрый от слез. Вот это пример общественного покаяния. Не массового, а общественного покаяния. Такой пример был, но нигде больше – ни в православной, ни в католической церкви – не применяется.

– Батюшка, а почему болеют дети? Ведь у них душа ангельская...

– За грехи родителей – это одно. Второе – колдовство извне. Если нет духовности, нет молитвы, родители не могут защитить их.

– То есть молитва, молитва и молитва…

– И праведная жизнь. Молитва сводится к тому, чтобы просить праведной жизни.

Беседу вел Андрей Кондратьев

«Имперiя Духа»

Категория: Пророчества | Добавил: Админ (27.02.2011)
Теги: старцы, Пророчества, духовные чтения, святость, Православие
TRANSLATION
 
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ


ТЕГИ ПУБЛИКАЦИЙ
ПОИСК/SEARCH

ИНФОРМАЦИЯ
  • Официальный сайт ИПЦ
  • Святейший Рафаил (Fb)
  • Святейший Рафаил (Tw)
  • Информация и аналитика
  • Главный форум ИПЦ
  • Мы в Facebook'е
  • Мы в Twitter'е
  • ИПЦ "ВКонтакте"
  • ИПЦ в Facebook'e
  • Памяти Митроп.Сергия
  • Наши сайты ИПЦ

  • БАННЕРЫ
















    НАШ БАННЕР
                     
        
      
    Волгоградско-Казанская 
епархия ИПЦ  
               
    ПОДДЕРЖИТЕ НАС!


    ПОСЕТИТЕЛИ

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    ИСТИНА ПРАВОСЛАВИЯ


    Words of the Gospel





    Вход | Login
    Вверх страницы

    Вниз страницы


    Волгоградско-Казанская епархия ИПЦ © 2024
    The Volgograd and Kazan diocese of is TOC

     
                                  

    При использовании любых опубликованных у нас материалов - будем признательны, если вы у себя разместите активную ссылку на наш сайт! Мы имеем своё суждение и иногда оно может не совпадать с мнением авторов публикаций нашего сайта. Мы, также, с радостью примем и ваши статьи/материалы для размещения на нашем сайте. Спаси вас Господь!








    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

    Сайт адаптирован под браузер Mozilla Firefox | The website is adapted for Mozilla Firefox